Известный канадский нефролог рассказал, вследствие чего возникает диабет, и назвал единственный способ, как вылечить эту болезнь  Організм — як велика миска з цукром…

Считается, диабет 2-го типа — болезнь хроническая (то есть неизлечима), и все, что может сделать больной, — приостановить ее прогрессирование. Нефролог из канадского Онтарио доктор Джейсон Фунг, ведущий мировой эксперт по циклического голодания, автор бестселлеров (самый известный из которых — The Diabetes Code: Prevent and Reverse Type 2 Diabetes Naturally), убежден: диабет можно вылечить! Для этого надо изменить образ жизни, прежде всего рацион питания.

Что на самом деле происходит с организмом больных диабетом 2-го типа?

Врач предлагает представить свой организм в виде большой миски, наполненной сахаром. С рождения миска пустая. В течение следующих десятилетий потребляем сахар и простые углеводы — так сосуд постепенно наполняется. В определенный момент сахар начинает высыпаться на стол.

Когда мы потребляем сахар, выделяется гормон инсулин, задача которого транспортировать сахар в клетки, где он преобразуется в энергию. Если весь сахар не сжигать, за несколько десятилетий клетки им переполнятся, и новые порции у них просто не вміщуватимуться. Поэтому в следующий раз, когда инсулин попытается «запихнуть» сахар к клеткам, вся эта порция высыплется в кровь. Сахар, который циркулирует в крови (а быть там не должно), называется глюкозой. Избыток глюкозы в крови — основной симптом диабета 2-го типа.

Когда глюкозы становится слишком много, инсулин не способен выполнять свою задачу — поставлять сахар до клеток. Тогда говорим, что развилась резистентность к инсулину. На самом деле в этом нет вины инсулина. Главной проблемой является то, что избыток глюкозы не только в крови. Ею переполнены все клетки.

Реагируя на избыток глюкозы в крови, организм выделяет больше инсулина, который в переполненные глюкозой клетки «впихивает» еще большее ее количество. Эффект есть, но он временный — избыток глюкозы переносится из крови к клеткам. В определенный момент организм уже не в состоянии «запихнуть» большего количества сахара к клеткам. Его возможности исчерпаны.

Джейсон Фунг советует вспомнить ситуацию, когда в последний раз паковали чемодан. Сначала одежду без проблем помещался в пустом чемодане. Однако, когда она переполнилась, закрыть ее не удалось. Чемодан стала «резистентным» к одежде. То же самое происходит с нашими клетками, когда они переполнены глюкозой. Конечно, можно приложить силы и втиснуть еще две футболки, однако это не решит проблемы переполненной чемоданчика. Лучшим решением будет убрать из нее некоторые вещи.

Что будет, если не устранить из организма избыток глюкозы? Он начнет вырабатывать большее количество инсулина, которая будет пытаться «втиснуть» глюкозу к клеткам. Но это спровоцирует еще большую инсулинорезистентность. Наиболее вероятно, что все закончится диабетом 2-го типа.

Эндокринолог может порекомендовать инъекции инсулина или сахароснижающие препараты, однако они будут лишь забирать глюкозу с крови, где можем ее видеть (с помощью лабораторных анализов), и «запихивать» обратно в организм, где ее не видно. Далее она попадет в другие органы — почки, нервы, глаза и сердце. Основная проблема — миска, из которой сахар высыпается на стол, — останется.

«Представьте, что имеете грузного приятеля, у которого диагностировали диабет 2-го типа. Это означает, что уровень глюкозы в его крови постоянно превышает норму. Ваш друг тяжело работает над тем, чтобы похудеть хотя бы на 20 кг. Это позволит ему прекратить прием сахароснижающих препаратов, поскольку уровень глюкозы в крови гарантированно вернется к норме. Что бы вы ему сказали? Видимо, что-то вроде «Молодец! Хорошо делаешь. Так держать!». И чего бы вы не сказали точно: «Сизифов труд! Мой врач говорит, что диабет — неизлечимая болезнь». По мнению Джейсона Фунга, потеря лишнего веса является ключом к преодолению недуга. А каждый лишний килограмм, если у вас пока не диагностировали диабета, приближает вас к нему. Удержание веса в пределах нормы — лучшая профилактика этой болезни.

Не призываем отказываться от лечения, которое порекомендовал ваш врач, но можем поспорить, что он призвал вас пересмотреть ежедневное меню в пользу здоровых продуктов и посоветовал больше двигаться. Если у вас есть лишний вес (а ее 90% больных диабетом 2-го типа), врач 100% отмечал необходимость ее лишиться, ибо без этого лечение не даст желаемого эффекта.

Как распознать диабет?

Существует четыре типа диабета: 1-го, 2-го типов, диабет беременных и другие специфические типы. 90% больных страдают от диабета 2-го типа. Диабет беременных не считается хронической болезнью, хотя в будущем увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа. Если у женщины после родов удерживается гипергликемия, у нее диагностируют диабет 1-го, 2-го или иного специфического типа.

Гипергликемия (постоянно повышенный уровень глюкозы в крови) — основной симптом всех типов диабета. Если уровень сахара возрастает до такого, что почки уже не способны реабсорбировать глюкозу, она попадает в мочу, провоцируя частое чрезмерное его выделение и сильную жажду. Хроническая потеря глюкозы приводит к резкой потери веса, а также является причиной «волчьего аппетита» и усталости, которую больной чувствует даже после отдыха. Все эти симптомы сопровождают все типы диабета, но 2-ой на началах имеет бессимптомное течение.

Осторожно: кетоацидоз и гипергликемия!

У пациентов с 1-ым типом диабета может развиться кетоацидоз. Из-за недостатка инсулина в крови скапливается критическое количество кетоновых тел. Признаками кетоацидоза являются спутанность и потеря сознания, быстрое дыхание, боль в животе, фруктовый запах изо рта. Это — опасная для жизни ситуация, которая требует немедленного введения инсулина.

В случае диабета 2-го типа может развиться гипергликемический синдром. Высокий уровень глюкозы в крови стимулирует усиленное мочеотделение, что приводит к серьезному обезвоживанию организма, судорогам, коме и даже смерти. Поскольку при диабете 2-го типа уровень глюкозы находится или в пределах нормы, или его превышает, кетоацидоз таким пациентам, как правило, не грозит.

По материалам: Высокий Замок