Как я работала в компании-аферисті, которая «разводила» клиентов на интернет-трейдерстві  «Під час розмови з клієнтом мусила постійно повторювати «магічні слова» — «вигідно», «тисячі доларів», «єдина можливість»…

Как и большинство студентов-заочников, которым не хочется протирать штаны дома от сессии к сессии, я решила искать работу. Конечно, каждый хочет иметь сразу высокую заработную плату, комфортные условия труда, два выходных в неделю, возможность роста и при этом, как говорят, не брать тяжелого в руки. Так мыслила и я. Одно слово, искала работу своей мечты.

Когда мне в очередной раз позвонил неизвестный номер, как я и думала, это был еще один рекрутер. Приятный голос девушки предлагал мне т.зв. работу на телефоне, что-то вроде колл-центра, манил соблазнительными обещаниями о зарплате в долларах, да еще и не очень далеко ездить придется. Я сразу же договорилась о собеседовании.

Просторный современный офис с множеством техники, молодой коллектив, постоянное движение, шум и музыка в помещении, большая кухня с холодильником, двумя микроволновками и кофемашины (да еще и «халявными» кофе, сахаром и молоком!). У меня аж глаза загорелись: наконец это то, что я так долго искала! Девушка, которая звонила и проводила собеседование, рассказала об условиях работы. Ставка — 300 долларов, а также бонусы за каждую продажу. Правда, так и не объяснили, что и кому надо продавать. Но собеседница заверила: «Мы всему научим».

Менеджер общалась со мной на русском языке, объяснила, что клиенты не с территории Украины, поэтому в компании существуют два «дески» (отделы) — для русскоязычных и англоязычных клиентов. Решила сначала попробовать силы на русском.

Обучение длилось менее чем неделю. Обычно в колл-центрах обучение и стажировка длится минимум десять дней.

Белые стены, посередине большой овальный стол для конференций и удобные черные кожаные офисные кресла, мощный компьютер и проектор — в таком кабинете происходило наше обучение. «Вот это уровень! — подумала. — Повезло! Надо показать, на что я способна!». У меня было четверо конкурентов. Наконец нам рассказали о специфике работы: привлекать людей к трейдингу — торговле на руси активов на биржевой платформе этой компании. Активами могут быть валюты, газ, нефть, уголь, кофе, акции крупных компаний, криптовалюти (например, Bitkoіn) и тому подобное.

Читайте также:  Садитесь к столу? Помойте руки с мылом!

Компания хочет привлечь как можно больше онлайн-трейдеров, то есть обычных людей, которых надо убедить в том, что для дальнейшего обогащения нужно пополнить свой капитал минимум на 250 долларов. После этого таким трейдерам компания активирует онлайн-робота, который анализирует финансовые рынки, а также автоматически открывает сделки на рост или падение определенных активов и вовремя закрывает их. Или же компания предоставляет трейдеру специалиста, который научит и будет помогать торговать и будет профессионально советовать.

Итак, моя задача — заинтересовать людей. Эмоционально и с энтузиазмом продать им услуги компании, апеллируя к неизбежному дальнейшего обогащения. Я была уверена, что компания работает с людьми, для которых 250 долларов — не заоблачная сумма. Впервые насторожилась, когда нам дали послушать запись разговора босса с клиентом. Чтобы мы услышали и поняли, как надо продавать «лиду» (так в компании называли клиентов) шанс на лучшую жизнь. На этот раз «лідом» был бывший военный с крошечной пенсией, на которую прозябал. Об этом дедушка рассказал в ходе беседы. Он зарегистрировался совершенно случайно, потому что пришло что-то на электронную почту, очевидно — спам (у большинства так отвечали все клиенты). Говорил, что не имеет никакого понятия о трейдерство и не хочет этим заниматься. А Филипп (босс) розговорив пенсионера, тот рассказал про свои финансовые трудности, болезни, внезапную смерть жены и единственного неблагодарного сына.

Тогда Филипп приступил к делу: начал «впаривать» ему преимущества и возможности трейдерства, и таки «добил» дедушку — то, видимо, из последних сбережений пополнил счет, а босс получил свои бонусы.

Руководство придерживалось принципа — «Деньги есть у всех, а если нет, то их можно найти». И они были правы — люди, которые зажигались идеей быстрого обогащения, находили деньги даже за день. Кто не имел «заначки», брали кредиты, быстрые займы, закладывали вещи в ломбарды… Даже одалживали деньги на той же платформе.

Читайте также:  Вместо традиционного выпускного весь класс поехал в Италию

Несмотря на угрызения совести, которыми я мучилась, потому что сразу поняла, что это обман, все же решила работать. Слишком соблазнительными были условия труда. У нас были практические занятия, где руководство могло определить, кто подходит к работе, а кому стоит идти прочь. Приходилось выкладываться на все сто, показывать эмоции и, самое главное, — как можно чаще употреблять магические «слова влияния» — «зарабатывать», «тысячи долларов», «выгодно», «единственная возможность».

Ежедневно из группы отсеивали по одному человеку. В конце концов нас осталось трое — я и еще двое ребят. В последний день обучения мы подписали контракты, взяли себе псевдоним (все работники компании назывались клиентам другим именем и даже между собой мы тоже друг друга знали только по псевдониму).

Компания не регистрировала своих работников официально. Но если это было крайне необходимо, то регистрировали на какую-то совсем другую, неизвестную фирму. Я поняла, что компания налогов не платила. Одним из пунктов контракта была тайна неразглашения. Вход в офис — по магнитным карточкам, на входе — ни одной вывески или указателя.

К чему такая секретность? Согласно закону Украины, компании-посредники между рынками Форекс, CFD, Крипто должны иметь соответствующие лицензии на свою деятельность, а также компания обязуется действовать в соответствии с нормами Закона «О рекламе». Наша компания имела лицензию-регулятор IFSC. Но, как пишут профессиональные трейдеры в своих блогах, эту лицензию всем, кто желает, продает Белиз (маленькая страна рядом с Мексикой) — за 2500-5000 $ в год. А согласно Закону Украины «О рекламе», компания — брокер не может непосредственно гарантировать доход от инвестиций и должна предупреждать своих клиентов о риске. Однако стратегия привлечения клиентов к работе на нашей платформе была как раз «с точностью до наоборот».

И вот я работник компании. Каждый день звонила разным людям и бодро предлагала им наши услуги. За восемь рабочих часов нужно было сделать минимум 250 звонков. Это система считала. Два раза в месяц надо было работать в воскресенье. Обычно люди бросали трубку, когда я представлялась финансовым консультантом или младшим финансовым экспертом компании. Были такие, которые вежливо просили не звонить. Некоторые грубо «відшивав».

Читайте также:  После операции на рак живет без желудка... 30 лет!

Попадались люди, которым надо было выговориться. Именно такие обычно верят человеку на другом конце провода как родной. Были люди, которые уже были трейдерами на других платформах и ищут (или не ищут) для себя новую платформу. Именно от них я услышала, что во всех брокерских компаниях клиентам отказывают в выводе (обналичивании) заработанных средств, аналитики «сливают» со счетов средства клиентов, онлайн-работы действуют совсем не так, как было обещано.

Один клиент мне рассказал про аферистов-брокеров с другой фирмы. И как-то на одном тренинге, которые наша компания часто делала для своих работников, оператор случайно назвался финансовым аналитиком… этой фирмы. Так я поняла, что наша компания меняет названия, офисы, кадры, долго не задерживается на одном месте. А работает около 10 лет. Так какая мощная лицо их покрывает и какими финансами обладает, если может рядовому работнику выдать ставку 300 долларов (200 валютой, а сдачу гривнами) в конверте?

Компания работала с гражданами РФ, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, то есть стран бывшего СССР. С украинскими клиентами компания не работает (об этом написано на ее сайте), но офис должен именно в Украине.

В компании главным слоганом было: «Больше позитива, народ!». При этом офис был пропитан негативом и цинизмом в малоимущих людей, в «лиду». В конце концов я не выдерживала постоянного давления руководства и негативных эмоций от клиентов. Кроме того, за месяц мне так и не удалось закрыть «лида», то есть уговорить клиента раскошелиться. Поработав месяц, получила первую зарплату без всякого бонуса и больше на работу не вышла.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •