Такой подарок сделала себе и мужу на день рождения  Мама-героїня народила… 19-ту дитину!

О этот многодетный край сейчас знает вся Европа. Село Глинное Рокитновского района Ровенской области известен благодаря мамам-героиням, которые испокон веков рожают десять и более детей. Таких показателей не имеет ни один населенный пункт нашей части мира! Неделю назад здесь установили еще один рекорд: 45-летняя Светлана Ковалевич родила… 19-го ребенка! Привела дитятко на свет в канун двух дней рождения, мужа Петра и своего.

Медики отзываются про эту роженицу нельзя лучше.

— Светлана Ковалевич очень искренняя и добрая, а как роженица — еще и очень дисциплинированная, выполняет все рекомендации, старается не только, чтобы дети были здоровы, но и чтобы у них была здоровая мама.

— Противопоказаний к беременности Светлана не имела. У нее хорошие показатели крови, нет варикозной болезни. Единственное предостережение для медиков — возраст и возможные связанные с этим нюансы. И все прошло хорошо, осложнений не было. Родился мальчик весом 3 килограмма 900 граммов и ростом 62 сантиметра, — рассказала Людмила Коцюрубська, заведующий акушерско-гинекологическое отделение Рокитнивской црб. Она имеет двадцать пять лет профессионального стажа, десять лет возглавляет отделение и занимается не только беременностями Светланы Степановны, но и ее старших дочерей. Ведь в ее Тани двое деток, Наталья ждет пятое… А всего у супругов Светланы и Петра Ковалевичів уже есть тринадцать внуков, четырнадцатый «на подходе».

Врач с улыбкой вспоминает, как муж после полуночи 18 января привез в больницу рожать свою любимую бусиком, как помогал ей, ведь роды были партнерские, как впервые взял на руки младенца… На Крещение, 19 января, у Петра был день рождения, но он не дома сидел с гостями, а с самыми маленькими детками в роддоме — в жены и новорожденного сына.

Читайте также:  Услуги автоломбарда – возможность получить денежный кредит на выгодных условиях

— А как иначе? Семья, дети — это главное, что дано человеку, — говорит мужчина.

Только маму с младенцем выписали — папа повез их в сельсовет. Ведь сына нужно зарегистрировать. Нарекли новорожденного Назарчиком. Мама говорит, имя выбрали давно, почти как только почувствовала, что беременна. А меньшие детки все подгоняли: «Идите скоренько Назарчика нам народіть».

Супруги с улыбкой вспоминают, как познакомились. Оказывается, выросли на соседних улицах в Глинном, а не разбирались. Лишь когда Петр вернулся из армии, обратил внимание на юную красавицу Светлану, которую на «проводы в армию» пригласил друг. И не заметили, как влюбились. Выходила девушка замуж, еще не имея восемнадцати. Вскоре забавляла первый ребеночек. С тех пор 28-й год уже идет, как она в декрете…

Семья прибывала, мужчина ломал голову, как получить собственное жилье. На заре семейной жизни молодые супруги пошло на съемную квартиру. Туда из роддома принесли первых четырех деток. А пятое малыш приехало уже в свою хату.

— В селе была отцовская земля, и начали мы стройку, — вспоминает Петр Иванович. — Знаете, тогда нам так тяжело было, хоть четверо детей имели, а сейчас легче, хоть их уже девятнадцать.

Читайте также:  Игровые автоматы – легальное казино у Вас в кармане

Дом имел лишь две комнатки, зато был свой, собственный. Отдельно стояла летняя кухня. И когда дальше одно за одним посыпались детки, хозяин стал строить дом. С годами в доме появились еще две спальни, и тогда Петр решил соединить между собой «жилую» и «кухонную» зону длинному коридору, чтобы деткам удобно было туда-сюда бегать босиком.

— И сейчас надо достраиваться. Потому что нам всем тесновато, — искренне говорит глава семейства. — Меньшие дети спят по три-четыре на двуспальных кроватях, старшие по двое. А живут сейчас с нами пятнадцать, из них одиннадцать несовершеннолетних. Мы с женой и двое наших маленьких отдельно, в той части, где кухня. Потому что в доме не помищаемося. А четверо наших самых старших уже имеют свои семьи.

В Ковалевичів почти каждый месяц выпадает по несколько дней рождения. Ни одного нет только в сентябре и октябре. Самым щедрым на семейные праздники январь — дни рождения празднуют оба родителя, дочь Татьяна, а теперь еще и сын Назарчик.

В Ковалевичів кормилец — папа. Но возле мамы крутятся и трудятся все дети. Кто-то корову доит, кто-то заплетает косички меньшим сестричкам, кто в сарае хозяйничает, а кто-то помогает готовить обед или ужин. Держит семья две коровы, много другой живности, имеет огород. Говорят, очень выручает лес. Ведь как только начинается ягодная и грибная пора — все там. Из даров леса варят компоты, делают другие закрутки. Не десятками — сотнями банок! Как родители стали вспоминать, за лето-осень чего и сколько закрывают — литра стали считаться… тысячами!

Читайте также:  Особенности выбора межкомнатных дверей

Хлеб мама-героиня для своего семейства печет каждые два дня. Время на закваске, а порой «скорый», на дрожжах. На раз — восемь больших буханок по 1,5 килограмма каждый. Четыре булки легко съедают за день, хоть на столе стоят и другие блюда. Потому Светлана Степановна не привыкла готовить «кастрюлю» супа или борща на целый день, а готовит лишь 4-5 литров на один раз. Тогда снова варит что-то свеженькое — бульбяночку (мятый картофель) или кашу, а в нее мясную зажарочку или котлеты. Обед старается испечь в печи, чтобы вкуснее было.

— Еды, надо признаться, у нас идет много. Возле печи надо потанцевать. Но на здоровье! Пусть едят, — говорит улыбающаяся мама. — На кухне очень помогают девушки. Деликатес для всех — голубцы, их больше всего любят, хотя готовим их редко. А еще пельмени. Лепим их більшечкими, как вареники, чтобы было быстрее.

На лице этой женщины не видно усталости — нет недавними родами, ни будничными хлопотами. Сияет лишь улыбка. Видно, что и она, и муж счастливы. Хотя и признается мама-героиня, что каждая беременность с годами дается ей труднее. Но говорит: если снова забеременеет — обязательно будет рожать! Поэтому в следующем году в Глинном могут установить новый рекорд.

Ровенская область

По материалам: Высокий Замок

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •