Его ждут 19 января несколько сотен военных из Яворовского полигона и жители села Старичи  Водохреще на озері Танковому

Магическую силу Иорданской купели на праздник Крещения почувствуют завтра и защитники нашего Отечества. Среди них и те, что проходят военную подготовку в 184-м Учебном центре Академии Сухопутных войск им. Гетмана Петра Сагайдачного, А вместе с ними — жители гарнизонного села Старичів, многие из которых работает в военном городке, гости отовсюду. Ожидается не менее тысячи человек. Водосвятие состоится на озере, которое в народе назвали Танковым, — именно здесь во время тренировок на Яворовском полигоне учится преодолевать водные преграды украинская бронетехника.

19 января, в 12 часов, на берегу озера, во льду которого накануне вырезали крестообразную прорубь, отправят Литургию при участии владыки Владимира, настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы в. Богдана, военного капеллана Тараса Свища. Священники освятят воду, а затем участники мероприятия погрузятся в нее.

Среди тех, кто не раз испытал удивительное возвышение от этого действа, — 40-летний военный повар Оксана Полюга. За день до праздника Крещения Господня она рассказала нам:

Читайте также:  10 простых, но эффективных способов снизить уровень стресса

 Водохреще на озері Танковому

— Четвертую зиму подряд на Иорданские праздники я купаюсь в озере Танковом. Ныряю с головой! Вместе со мной набираются сил в ледяной воде мой муж Владимир, 10-летняя племянница Викуся, 65-летний отец Василий. Компанию нам составляет подружка, тоже военный повар, Надежда Макара. Приедет из нашего села не менее трехсот людей (их подвозят своим автобусом военные). Будут гости из Новояворовска, других военных частей. В воду полезут даже маленькие дети — в прошлом году видела, как в прорубь ступали трехлетние карапузы…

— Не боитесь простудиться? И не жалко испортить прическу? — спрашиваем госпожа Оксану.

— Не жаль! И не боюсь нисколько! Никогда после такой купели не кашляю. Иорданская вода очень здоровая, помошная! Дает мне здоровье на весь год.

И все же, чтобы предотвратить переохлаждение, военные позаботились о комфорте для иорданских ныряльщиков. На берегу разложат костер, разобьют несколько армейских палаток с полевыми печками. Согревать празднующих свежая уха, походный кулеш с салом, пшеном, тушеной морковью-луком (его приготовят полтонны в большом котле). А еще — будут подавать горячий чай с вином. Добавит настроения святкувальникам военный оркестр.

Читайте также:  Как улучшить работу холодильника: практические советы

 Водохреще на озері Танковому

.

Благодаря стараниям заместителя начальника Старицкого военного гарнизона полковника Владимира Безбородова украинские рождественские традиции прочно вошли в быт воинов с Яворивского полигона. На недавний Сочельник они имели возможность и поколядовать, и посмаковать зготовленими по-домашнему кутьей, пончиками и другими обрядовыми блюдами.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •