30 лет назад нам показали первый «мыльный» сериал «Рабыня Изаура»  Кохання на фазенді

Старожилы помнят: когда по «телеку» шел сериал «Рабыня Изаура», народ бросал всю работу, молодежь не ходила на свидания — все прикипали к экранам и сочувствовали бедной Изауре. В оригинале бразильский сериал состоит из 100 серий по 25 минут каждая. Однако 30 лет назад в тогдашний Советский Союз «пришла» другая версия — 30 эпизодов по 30 минут. Первые пять серий нам показали в конце 1988 года, а остальные — в феврале-марте 1989-го.

В сериале речь шла о рабыню-квартеронку Изауру (квартеронами называли людей, у которых один из предков во втором поколении был представителем негроидной расы. — Г. Я.). Ее не заставляли заниматься привычным рабским трудом, не посылали на плантации добывать сахарный тростник. Наоборот — она жила в семье командора Орасіу Корреа ди Алмейда чуть ли не на правах дочери. У нее были завистники (например, рабыня Роза), но в целом ее все любили. Перед смертью командор по просьбе своей жены Эстер дал Изауре вольную. Однако его наследник и сын, злобный Леонсио, решил сделать красивую рабыню Изауру своей наложницей — документы уничтожил, а потом «отбивал» от девушки всех ухажеров. Завершился сериал хеппи-эндом: Леонсио потерял плантацию и фазенду, а новый владелец, богатый и красивый помещик Алвару освободил всех рабов и женился с Изаурой.

Читайте также:  Требовал почти пять миллионов гривен взятки!

«Рабыня Изаура» — экранизация романа бразильского писателя Бернарду Жоакима да Силвы Гімарайнша. Книга вышла в 1875 году, когда в Бразилии еще процветало рабство (его отменили в 1888 году), а действие книги происходит в конце 1860-х. Кстати, сам автор был противником рабства — именно поэтому и написал свой роман. В литературных традициях XIX века добавил в роман много боли и слез: герои должны были мужественно страдать… К «Розвіяних ветром» оставалось еще почти 60 лет.

К экранизации романа Гімарайнша в бразильских кинематографистов руки дошли аж через 100 лет. Возможно, именно за это из сюжета о борьбе за освобождение бразильских рабов у них и получилась качественная мелодрама.

В Бразилии сериал показали в конце 70-х годов прошлого века. Кроме главных «белых» героев, в сериале впервые было задействовано много темнокожих актеров. Несмотря на то, что новыми «Розвіяними ветром» сериал про рабыню Изауру не стал, однако определенную долю славы получил. По подсчету программы Good Morning America, это «мыло» было продублировано наибольшим количеством языков в истории телевидения.

Популярность сериала измеряется еще и словами, которые прочно закрепились в нашем языке. Например, «фазенда» и «плантация», в которые превратились дачные участки на шесть сотиків. В оригинале фазенда — крупное поместье в Бразилии в XIX веке. А название фильма «Рабыня Изаура» стала синонимом к словам «не хочу даром работать». «Что Я вам, рабыня Изаура?» — говорят иногда подчиненные работодателю…

Читайте также:  «Переписывались в социальной сети — а встретились на войне»

Луселия Сантуш, исполнительница роли Изауры

 Кохання на фазенді

Это была первая и наиболее знаковая роль 19-летней актрисы. Сантуш стала настоящим секс-символом своей страны. Несколько раз снялась для бразильского журнала Playboy.

Актриса — одна из самых богатых знаменитостей Бразилии: у нее шикарная вилла в самом престижном районе Рио-де-Жанейро. Она владеет коллекцией редких и дорогих автомобилей. После поездки в Тибет Сантуш приняла буддизм, увлекается йогой и стала вегетарианкой.

Луселії Сантуш прошел 61 год. Она разведена. Продолжает работать на сцене театра. Любит экстремальные виды спорта.

Рубенсо ди Фалко, сыгравший роль Леонсио

 Кохання на фазенді

К роли в сериале «Рабыня Изаура» он уже был знаменитым 45-летним актером. Однако жестокий тиран Леонсио Алмейда в его исполнении принес ему мировую известность. Семьи ди Фалко так и не создал.

2008 года умер от сердечного приступа в возрасте 76 лет.

Эдвин Луизи в роли Алвару

 Кохання на фазенді

Актер сыграл Алвару Сантару ди Сауза, когда ему исполнилось 29 лет. На то время он был задействован в крупных театральных постановках и кино. Однако сериал про рабыню Изауру навсегда «приклеил» к нему образ Алвару.

Читайте также:  Мойте ноги... и ложитесь спать

Эдвин никогда не был женат, детей не имеет, живет сам. Любит собак. Он до сих пор играет в театре и снимается в кино. Ему 71 год.

Роберто Пирильо в образе Тобиаса

 Кохання на фазенді

Возлюбленного Изауры Тобиаса Ваэс Ведала сыграл известный в Бразилии актер Роберто Пирильо. Да кстати, в романе такого героя не было.

Роберто имеет 71 год. Он до сих пор играет в театре и снимается в кино в ролях второго плана. Женат более 30 лет. У него есть сын и две дочери.

Зени Перейра в роли Женуарії

 Кохання на фазенді

Мудрая и добрая тетушка Женуарія стала любимицей зрителей. Исполнительница этой роли Зени Перейра впервые снялась в фильме «Черный Орфей» в 1959 году, который принес Бразилии «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Но сериал «Рабыня Изаура» подарил Перейре любовь народа. Она умерла в возрасте 77 лет 2002 года. Последнюю ее героиню в сериале «Моя родина» звали Изаурой.

По материалам: Высокий Замок

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •