Полезные советы для тех, кто хочет пережить зимний «марафон застолий» без последствий для здоровья  Свято — не привід відмовлятися від супу

30 минут — за столько времени можно накрыть праздничный стол, если заранее позаботиться о запасе продуктов и сделать некоторые заготовки (например, замариновать селедка). Однако украинки, чтобы поразить гостей, готовы провести на кухне целый день. За это платят болью в суставах и отеком вен (следствие длительного пребывания на ногах в статичном положении), головной болью и повышенным давлением (из-за высокой температуры и нехватки кислорода на кухне, суету и шум в доме), болью в спине (через тяжелые сумки), ожогами (когда гости на пороге, все начинает падать из рук), усталостью и плохим настроением (особенно после подсчета, сколько денег пришлось потратить на празднование).

Чем богаче стол — тем больше времени надо провести у плиты и тем больше вероятность, что трапеза для хозяев и гостей закончится обострением хронических болячек. Как свести риски для здоровья к минимуму? Советы от научной блогера Дарьи Озерной, которыми делится пресс-служба МИНЗДРАВА Украины, пригодятся не только на эти зимние праздники.

Читайте также:  «Дом милосердия» продано!

Меню максимально упрощено

Как гарнир лучше всего подавать к праздничному столу не картофель, а печеный гарбуз, который идеально сочетается с жирными блюдами, запеченные или тушеные сельдерей, морковь и пастернак, которые содержат полезную клетчатку и в то же время мало калорий.

Без майонеза

В фабричный добавляют много соли, сахара и жира. Поэтому его потребление, как и потребление других готовых соусов, следует максимально ограничить, а лучше — вообще отказаться. Домашний майонез — тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, — опасны для здоровья (могут быть загрязнены сальмонеллами, которые боятся лишь надлежащей термической обработки). Здоровый вариант: заменить майонез сметаной (в ней содержатся витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью), турецким йогуртом и горчицей в зернах.

Первое блюдо — не лишняя

Праздник — не повод отказываться от супа, куриного или рыбного бульона или борща. Жидкая теплая пища, в которой сконцентрировано максимальное количество полезных веществ из овощей, не только будет способствовать пищеварению, но и удержит от переедания.

Читайте также:  Ноги заменила... самодельная «ракета»

Мясо — запеченное, а не жареное

Подавайте его с соусом из перемолотой клюквы или горчицей в зернах и йогуртом — не с кетчупом или майонезом. Не отказывайтесь от холодца, потому что он полезный, но не забудьте дополнить традиционную украинскую блюдо овощным салатом и «цвіклями». А вот магазинные колбасы-ветчины-полядвиці есть не стоит.

Газированным напиткам не место на столе

Также не стоит запивать пищу алкоголем или кофе! Только водой, чаем (зеленым, черным, травяным) или компотом из сухофруктов (без добавления сахара). Таким образом пополните запасы жидкости в организме, в то же время не нагрузите поджелудочную дополнительной порцией сахара и не спровоцируете преждевременной эвакуации пищи из желудка.

Отдайте предпочтение красному вину

В его состав входит ресвератрол — вещество, которое положительно влияет на сердце (предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и предотвращает образование тромбов). Но ресвератрол содержится в виноградной кожуре, поэтому можно просто съесть винограда или выпить виноградного сока.

Полезный десерт

Как вариант — сырники, ягодное желе, печеные яблоки или груши или домашнее имбирное печенье.

Читайте также:  Что такое страховка КАСКО и зачем она нужна

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •