Уникальную операцию провели специалисты гинекологического отделения Львовской областной клинической больницы  20 років жила з пухлиною, що важила 22 кілограми!

Госпожа Стефания ходила с опухолью более 20 лет. Сначала она была маленького размера, но с годами начала расти. Несмотря на то, что опухоль женщину не беспокоила, дети просили маму пойти к врачу и избавиться от новообразования в организме. Но женщина игнорировала просьбы детей. По словам одной из дочерей госпожи Стефании, их мама в свое время ухаживала за сестрой, у которой обнаружили злокачественную опухоль, и каждый день видела, как сестра мучается от боли. Несмотря на это, госпожа Стефания категорически отказывалась идти «под нож». И даже на осмотр к медикам не ходила…

А потом женщина начала жаловаться на боль внутри — это опухоль давила на почки и печень… Полтора месяца назад у 58-летней женщины началось кровотечение двенадцатиперстной кишки. Женщину привезли в больницу, которую в народе называют Мединститут. Там обследовали, остановили кровотечение и начали изучать опухоль. И только после этого в гинекологии приступили к удалению. Признаюсь, я была немного захвачена, что оперировали в гинекологии Львовской областной клинической больницы. Знаю, полтора года назад роддом ЛОКЛ закрыли на ремонт. И как выяснилось, медикам гинекологии выделили десять коек в хирургическом отделении. Родов там не принимают, но оказывают помощь женщинам с сопутствующей патологией, в случаях, за которые не берется ни один другой медицинский учреждения Львова.

Читайте также:  Кто «крышует» зэков — телефонных мошенников?

Как прошла операция и как чувствует себя пани Стефания? Об этом нам рассказала заведующая гинекологического отделения Львовской областной клинической больницы Лилиана Кропивницкая.

— Сначала госпожа Стефания попала в реанимацию с очень низким гемоглобином, — рассказала Лилиана Петровна. — У нее была желудочно-кишечное кровотечение двенадцатиперстной кишки, поэтому сначала больным занимались хирурги. У нас существует практика, что пациентов осматривают и смежные специалисты, поэтому к женщины позвали и нас. Сначала женщина сказала, что опухоль появилась около 15 лет назад. А потом призналась, что уже более 20. Рассказала, ужасно боялась оперироваться, потому что родственница умерла через такую же патологию. Когда больную вывели из этого критического состояния, выяснили, что у пани Стефании сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и много других сопутствующих патологий. Сделали компьютерную томографию, подлечили и выписали домой. Лишь в начале января, имея все анализы на руках, мы ее прооперировали.

 20 років жила з пухлиною, що важила 22 кілограми!

— Сколько точно завесила опухоль?

— К операции мы весили пациентку — ее вес составлял 125 килограммов, после операции — 103 кг. Получается, вес опухоли — 22 килограмма… Оперировали вчетвером — я, лечащий врач Леся Маланчук, хирург Яков Кропивницкий и врач-интерн Ярина Иванков. Конечно, оперировали с помощью анестезиолога Соломии Терлич и анестезистки Марии Галаник.

Читайте также:  Шафи-купе на замовлення: жодної шкоди, окрім користі

— Приходилось ли вам раньше совершать подобные операции?

— За мою практику приходилось видеть опухоли разных размеров, даже такие, как размер доношенной беременности. Но такой большой — впервые.

— Не страшно было браться за такую сложную операцию?

— Мы спасали жизнь человеку. Такая наша работа. Потому что в других медицинских учреждениях не могли оказать помощь.

Пани Стефанию выписали домой. Женщина чувствует себя хорошо. Бесконечно благодарна медикам, которые спасли ей жизнь. Говорит, жалеет, что не пошла на операцию раньше, а столько лет носила тот груз…

Фото пресс-службы ЛОКЛ

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •