Большинству европейских лидеров, в том числе президенту США Джо Байдену, следует адресовать вопрос по поводу того, прислушались ли они к требованиям Украины о введении превентивных санкций против России, чтобы предотвратить войну.
Зеленский резко ответил Байдену на предупреждения о полномасштабном вторжении РФ: нужно было прислушаться ко мне
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Украинская правда

Такое заявление сделал украинский глава Владимир Зеленский. Об этом сообщает Главпост со ссылкой на интервью изданию ZDF.

Так, глава украинского государства говорит, что европейским лидерам следовало бы прислушаться к тому, о чем предупреждала Украина и ввести превентивные санкции против России. Также необходимо было принять предложенную стратегию в отношении Черного моря и строительство флота со страной-партнером.

Зеленский подчеркнул, что Украина предупреждала, что Россия будет блокировать Черное море. В то же время украинские власти говорили о плане противовоздушной обороны Украины.

Он также добавил, что если бы мировые лидеры услышали его, Украина имела бы больше шансов остановить вторжение РФ.

Прямая речь Зеленского: «Сигналы, о которых вы говорите, были разными. Послушайте, если бы все произошло именно так, если бы все предупредили Украину, что завтра будет полномасштабное вторжение, вопрос в том, почему не было закрыто воздушное пространство, почему нам не поставили оружие до этого вторжения, и почему не были введены временные санкции, чтобы президент России был превентивно остановлен? Вот как я бы ответил на этот вопрос».

Читайте также:  В Минске проходит встреча трехсторонней контактной группы: появились детали, видео

Ранее сообщалось, что агентство Bloomberg опубликовало материал с заявлением Байдена, в которой он утверждает, что Зеленский якобы игнорирует предупреждения Вашингтона о том, что Россия готовит вторжение в Украину в феврале.

Напомним, Зеленский также раскритиковал Шольца за попытки «балансирования» между Украиной и РФ.