Премьер Польши выразил полную поддержку Украине в противостоянии с Россией

Пообещал оружие и обвинил Берлин в помощи Путину: что сказал Моравецкий в Киеве

Матеуш Моравецкий пообещал помошь Украине

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил перед журналистами после встречи с премьером Украины Денисом Шмыгалем.

"Мы готовы передать Украине несколько десятков тысяч снарядов артиллерии, патронов, а также противовоздушные снаряды, минометы, а также дроны", — заявил он.

В случае же ухудшения ситуации Польша готова принимать раненых и эвакуировать мирное население, сказал премьер.

Пообещал оружие и обвинил Берлин в помощи Путину: что сказал Моравецкий в Киеве

Далее по теме

Пообещал оружие и обвинил Берлин в помощи Путину: что сказал Моравецкий в Киеве

Арсений Яценюк: Запад должен ввести вторичные санкции против РФ

Сегодня, 15:07

"Все зависит от того, что происходит в голове одного человека. Польша готовится и к худшему варианту. Мы готовы принимать украинских раненых и эвакуировать часть граждан Украины", – сказал он.

Моравецкий подчеркнул, что Крым и часть Донецкой и Луганской областей – это часть Украины, и это не сменится оккупацией.

"Украинское государство и общество выбрали курс на европейскую интеграцию. Каждое государство должно само выбирать приоритеты", – отметил польский премьер.

Вопрос газа и "Северного потока – 2"

Читайте также:  Заседание Совбеза ООН по Крыму: защита Украины или уступка России?

Он сказал, что следующим направлением атаки России являются гибридные угрозы, а также энергетические атаки, вопросы газа и угля.

"Польша уже помогает Украине с газом, продавая его. Но мы говорили о возможности увеличения мощности передачи газа. Для этого нужно сюда инвестировать", – сказал Моравецкий.

Также он заявил, что российский газопровод "Северный поток – 2" является геополитической угрозой безопасности Европы. Премьер Польши упрекнул Запад и Германию, в частности в лицемерии.

"Дорогие наши немецкие партнеры, нельзя одной рукой выражать солидарность с Украиной, а другой рукой подписывать сертификационные документы "Северного потока – 2". Это вам не идет. Это очень опасный инструмент в руках России. Германия таким образом передает пистолет в руки Путина. Я апеллирую к нашим немецким партнерам, чтобы они поняли очевидные риски. Они таким образом должны позаботиться и о своей безопасности! Аппетиты России хорошо известны. Конечно, мы бы хотели дружить с Россией, но надо учитывать и все опасности", – сказал он.

Переговоры в Украине

Читайте также:  «Это не пинг-понг! У нас война!»: Зеленский призвал США быстро решить вопрос с передачей самолетов

Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился в Киеве с польским коллегой Матеушем Моравецким. Главы правительств обсудили углубление сотрудничества на энергетическом и оборонном направлении, а также создание новых региональных форматов сотрудничества.

Также 1 февраля должна состояться встреча президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Ожидается, что по результатам переговоров Украина заключит новый союз с Великобританией и Польшей. Об этом объявил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде.

Читайте другие новости "Сегодня":

  • Украина просит у Польши оружие: эксклюзивные подробности от посла
  • "Владычица морей и всей Европы": почему Великобритания защищает Украину и чего ждать от Джонсона в Киеве
  • Польша и Украина договорились построить газопровод: вырастут ли объемы поставок

По материалам: Сегодня