РФ заявляет, что мы не выполняем Минские соглашения, но они первые нарушают условия

Удержать Киев невозможно: экс-глава Минобороны раскрыл военную "авантюру" Путина

Андрей Загороднюк (слева) и Владимир Путин (справа). Фото: коллаж "Сегодня"

Бывший министр обороны Андрей Загороднюк рассказал, что сейчас вблизи границ Украины насчитывается до 144 тысяч российских военнослужащих. Это включая воздушный и морской компонент, включая Крым.

Об этом Загороднюк заявил во время Киевского форума по вопросам безопасности, который транслирует телеканал "Украина 24".

"Считаем, что этого недостаточно для любых апокалиптических сценариев типа как полномасштабного захвата Украины, захвата Украины половины, или трети, или что-то другое. То есть это не те силы, о которых можно говорить, если мы говорим о каких-то сценариях полномасштабного коллапса, о котором мы часто читаем в американской прессе", – сказал он.

Удержать Киев невозможно: экс-глава Минобороны раскрыл военную "авантюру" Путина

Далее по теме

Удержать Киев невозможно: экс-глава Минобороны раскрыл военную "авантюру" Путина

Арсений Яценюк призвал правительство безотлагательно обратиться к кредиторам и остановить выплаты по внешним платежам

Сегодня, 09:08

Удержать Киев невозможно: экс-глава Минобороны раскрыл военную "авантюру" Путина

Арсений Яценюк – президенту Макрону: Война идет в Европе, потому что Украина – это европейская страна

Сегодня, 09:53

Читайте также:  «Бездомная» Тимошенко рассказала о своих доходах

Удержать Киев невозможно: экс-глава Минобороны раскрыл военную "авантюру" Путина

Арсений Яценюк: Это никакая не энергетика, это оружие – Европа обязана отказаться от российской нефти и газа

Сегодня, 18:43

Экс-министр отметил, что сейчас вопрос о возможном нападении РФ на Киев стоит наиболее актуально.

"Мы сейчас воздерживаемся от каких-либо прогнозов, но я могу сказать одно – для России просчитать такую ​​операцию будет невозможно. То есть сделать ее предполагаемой, с учетом подготовки наших войск, сил и средств, а также логистики дохода в Киев, будет невозможно. Поэтому в принципе это будет авантюра, если они отважатся на такую ​​историю. Уже на следующий день у них все расчеты пойдут как-нибудь не так", – сказал Загороднюк.

Также он отметил, что политическая ситуация в РФ не даст им пойти на авантюры, они будут избегать их из-за нестабильной ситуации внутри страны. А Украина готова к серьезному сопротивлению.

"Удержать Киев им будет невозможно", – подытожил экс-министр.

Минские соглашения

Кроме того, по словам Загороднюка, Российская Федерация сейчас раскручивает нарратив о том, что Украина якобы не хочет выполнять Минские соглашения. По его словам, с этим нужно соблюдать осторожность, подобные заявления смещают фокус с того, что Россия начала войну.

Читайте также:  В Офисе президента пообещали россиянам «яркий бархатный сезон» в Крыму

"Надо, конечно, это объяснять журналистам, надо объяснять это экспертам, чтобы ни в коем случае не изменился фокус с них на нас. И, конечно, нужно говорить, что вопрос вообще не в Минске, вопрос в том, что Российская Федерация является агрессором. И эти угрозы, которые происходят, они абсолютно незаконны и давайте не сводить все к Украине, поскольку основное, что они хотят сделать – это разрушить архитектуру европейской безопасности", – сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что вся эта риторика чисто для отвода глаз. Также Загороднюк напомнил, что ни в одной стране мира нет сомнений в присутствии РФ на территории Украины, но они это отрицают.

Кроме того, экс-министр считает, что в ближайшее время переговоров не будет, так как Россия не настроена на поиск решений и компромиссов.

"Им нужно обострение ситуации, им нужно, чтобы мы начали прямой диалог, им нужно постоянно говорить, что их там нет и так далее", – сказал Загороднюк.

Также он отметил, что с нами эта история надолго.

Читайте также:  Новый политический сезон: готовы ли нардепы к роспуску Рады и пойдет ли на это Зеленский

Угроза вторжения РФ

  • Россия продолжает сосредоточивать тяжелую военную технику в десятках километров от границы с Украиной. У Conflict Intelligence Team есть доказательства, что Россия дополнительно завозит из других регионов ракетные комплексы "Бук" и "Искандер".
  • Вблизи границ Украины РФ разместила примерно 115-тысячную армию. Сейчас вероятность значительной эскалации низкая, однако все может измениться в любой момент.
  • В Госдепартаменте США заметили подозрительные передвижения российских войск в сторону Беларуси, которые якобы проходят под эгидой регулярных совместных военных учений.

Читайте в нашем материале, начнется ли ядерная война между РФ и США и готов ли к ней Путин.

По материалам: Сегодня