В понедельник, 17 января, пятый президент Украины Петр Порошенко прилетит в аэропорт “Киев”, где его встретят силовики и сторонники

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

Петр Порошенко и Владимир Зеленский пока не могут договориться между собой, коллаж "Сегодня"

Доброй ночи, Украина! Сегодня утром, 17 января, в Украину возвращается Петр Порошенко. В международном аэропорту "Киев" принимаются экстраординарные меры безопасности. Самолет должен совершить посадку в 09.10 по киевскому времени.

Встречать пятого президента Украины будут не только следователи ГБР, но и его многочисленные сторонники. Все информационные ресурсы холдинга Медиа Группа Украина представят сегодня днем на всех своих платформах полный и детальный отчет о прилете Петра Порошенко.

Следите за репортажами наших корреспондентов там, где вам будет удобнее всего: на сайте "Сегодня", в прямом эфире телеканала Украина 24, а также на наших ресурсах в соцсетях – в Telegram-канале "Сегодня" и Facebook.

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

Далее по теме

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

На Банковой передумали задерживать Порошенко – СМИ назвали причину

Вчера, 15:15

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

Порошенко будут ждать во Львове: аэропорт “возьмут в осаду”

Вчера, 19:44

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

Ареста не будет? Порошенко сделал заявление о планах Зеленского

Вчера, 16:48

Мы ведем онлайн-репортаж о возвращении Петра Порошенко и объясняем, почему вокруг этого возник такой ажиотаж.

17 января

00.30 Пресс-служба партии "Европейская Солидарность" распространила информацию депутата Краматорского горсовета Валерия Власенко о том, что полиция остановила автобус со сторонниками Петра Порошенко, активистами и депутатами от "ЕС" из Донецкой области.

Валерий Власенко обнародовал видео проверки на блок-посту и отметил, что силовики безосновательно задерживают автобус.

"Команду "Европейской Солидарности" города Краматорска приостановили на блок-посту. Требуют для осмотра личные вещи. Почему-то считают, что мы какие-то преступники. Из-за этой задержки активисты из Краматорска могут не успеть в аэропорт до прибытия Порошенко", – написал Власенко в сети.

00.10 Народный депутат Украины София Федина заявила о том, что власти включили админресурс на полную катушку, чтобы сорвать массовую встречу Порошенко в аэропорту.

Детали она рассказала в своем Telegram-канале.

"Отмена электричек на Жуляны, отмена поездов из регионов, запугивание лабораторий, которые делают тесты. Полиция массово выставляет посты на подъездах в Киев, администрации обзванивают людей и запугивают санкциями. Янукович в квадрате или в кубе даже…

П.С. информируйте, а какой маразм власти еще придумали, чтобы не дать людям приехать в Киев встретить Петра Порошенко?" – задается вопросом нардеп.

16 января

23.20 Кстати, во время пресс-конференции в Польше Петр Порошенко рассказал, как за ним следят, когда он находится в Украине. Это все можно было увидеть в прямом эфире телеканала "Украина 24".

"Когда что-то расследуешь, я хочу посоветовать ГБР, обязательно подумать о том, чтобы не выйти на себя. Я вам открою тайну: я себе билеты не покупаю. Я их заказываю в travel agency, и оно этим занимается. Но тот факт, что они следят – куда и как я поехал, что говорил, кто и когда заказывал билеты – свидетельствует только об одном: они незаконно следят за лидером оппозиции.

Они прослушивают мои телефоны, сопровождают мои авто, смотрят, куда я полетел. Вас не удивило, что пока я был не в Украине, ни один телеграм-канал не опубликовал, где я нахожусь? Почему? Потому что я не покупал билеты в Украине", – спросил Порошенко у собравшихся журналистов.

Также он возмутился тратой государственных средств на слежку за ним.

"Это ненормально. В США после Уотергейта был импичмент (президента Ричарда Никсона – Ред.). Если Зеленский думает, что он может следить за моими передвижениями, что вся правоохранительная система… Смотрите, как только я за границей, обо мне нет информации. Как только я что-то заказываю в Украине – действует разведка. Это возмутительно… Миллионы гривен тратятся на то, чтобы следить за Порошенко вместо того, чтобы собирать информацию по Путину и по России. Это точно чушь, и за это нужно будет отвечать", – прозрачно намекнул политик.

22.45 А между тем стало известно, что в команде президента Зеленского решили не накалять обстановку и не задерживать Порошенко, прямо вот так вот сразу демонстративно и в аэропорту…

Читайте также:  У Зеленского рассказали, когда урегулируют разногласия с МВФ

Об этом передает ZN.UA со ссылкой на свой собственный источник в Офисе генпрокурора.

По его словам, главная причина такого поворота событий, очень некачественное юридическое решение Печерского суда, которое было принято за полчаса.

"В решении о задержании содержится ряд слабых процессуальных моментов, которые адвокаты могут легко разбить и тем самым поставить под сомнение все дело", – пояснил ситуацию источник.

Что касается меры пресечения для Петра Порошенко, то, по версии источника, его может ожидать круглосуточный домашний арест (если дело дойдет до судебного заседания).

"Сумма залога с миллиарда гривен, скорее всего, слетит до 100 миллионов", – уточнил источник.

22.18 Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко признал, что Порошенко очень сильно рискует, приняв решение вернуться на Родину.

Юрий Луценко рассказал также, что общается с обвиняемым в госизмене пятым президентом Украины. По его словам, лидер "Европейской Солидарности" готов к возможному тюремному заключению. При этом Порошенко уверен, что в дальнейшем выиграет все возможные суды, в том числе и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Сейчас он ясно знает, куда он идет, на что он идет, как он это все пройдет и совершенно не сомневается, что он выиграет это и юридически, и политически… Я примерно представляю, что в данный момент чувствует Порошенко. У меня тоже это было. Я все это прошел, в данный момент к этому готовится Порошенко", – так Юрий Луценко, который сам провел в тюрьме два года, прокомментировал ситуацию в прямом эфире ток-шоу "Народ против" на телеканале "Украина 24".

21.57 Конспирология – наше все… В интернете поползли слухи, что Петр Порошенко может прилететь завтра не в Киев, а во Львов. Почвой для этого стала официальная заявка первого зампреда партии "Европейская солидарность" Олега Синютки, который решил созвать большой митинг во львовском аэропорту 17 января.

Правда, Олег Синютка не указал в своей заявке причину сбора митинга, отметив только, что все будет "в защиту демократии и закона". В письме, отправленном Синюткой во Львовский горсовет 14 января, говорится, что территориальная организация партии "Европейская солидарность" намерена провести 17 января митинг во Львове по ул. Любинская, 168. По этому адресу как раз и находится Львовский аэропорт. Об этом сообщает ZAXID.NET.

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

21.40 Кстати, политика – политикой, но не будем забывать, что сегодня особенный день. Вся планета отмечает 16 января Всемирный день The Beatles (World Beatles Day). Эта ливерпульская четверка доказала всем на этой Земле, что по настоящему талантливые песни будут слушать всегда…

Ну вот, как хотя бы эту "Help"…

21.15 Сеть просто взорвалась на теме прилета пятого президента. Люди активно постят, постят и постят… Мемы, гифки, приколы и прочие смешилки…

Котики вне конкуренции, как всегда. Они подходят к любой теме. Хоть и слегка баянисто, но весело…

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

Еще больше смешных приколов из сети мы собрали для вас вот здесь.

21.05 Лидер "Европейской солидарности" заявил, что не видит оснований для своего задержания по прилету в Киев 17 января.

"Не потому, что я такой неприкосновенный, но ноль оснований для этого. Уверен, что Зеленский не сделает этого – не выстрелит себе в ногу. Нет оснований (для задержания. – Ред.), поэтому нечего тут комментировать", – сказал Порошенко в Варшаве.

20.42 Петр Порошенко вышел в прямой эфир программы "Итоги с Олегом Панютой " на канале "Украина". Это эксклюзив, друзья…

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

Итак, вкратце, режим вопрос-ответ…

– Спокойно ли будете спать эту ночь?

– Чтобы спокойно спать, нужна чистая совесть. Я буду спать, как ребенок. Думаю, очень плохо будут спать прокуроры и следователи.

– С кем встречались в течение месяца?

– Встретился с Вселенским Патриархом, принял участие в международном Форуме по безопасности, во многих европейских столицах встречался с европарламентариями – и везде мы поднимали вопросы объединения на случай продолжения российской агрессии. Но самое главное – встретился с детьми и внуками, встрече с которыми мешал ковид.

Читайте также:  Скандалы, драки и оружие: что известно о журналистке и экс-нардепе Татьяне Черновол

– Вам звонили с предупреждениями не возвращаться в Украину?

– Звонили из ближайшего окружения Зеленского, выходили на членов моей команды и настойчиво советовали, что они с пониманием отнесутся к тому, если я останусь в Европе. Но я возвращаюсь, это моя ответственность перед миллионами граждан.

20.32 На телеканале "Украина 24" в прямом эфире прямо сейчас Дмитрий Гордон в программе "Хард з Влащенко" рассказывает очень интересные вещи на злобу дня…

20.26 Кстати, друзья, что бы вам было удобнее, портал "Сегодня" собрал все самые значимые заявления Порошенко с пресс-конференции в одном материале. Что говорил политик о Путине, Коломойском, Зеленском и об общей ситуации в мире, вы можете прочитать здесь.

20.15 Официальный Facebook-аккаунт президента Украины по данным на эту минуту отметился поздравлением в честь Дня Памяти защитников донецкого аэропорта. Мы все их знаем – отныне и навсегда – как Киборгов… Вечная память украинским солдатам!..

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

20.00 Пока в сетях украинцы (кто как может, конечно же), пытаются поймать свою волну хайпа на теме возвращения Порошенко, в Офисе Зеленского этого не замечают.

Итак, данные на 20.00 16 января… На официальном сайте президента Украины последняя новость от 15 января 2022 года. Время публикации – 16:38. "Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в торжествах по случаю 30-й годовщины создания Управления государственной охраны и заслушал доклад о концепции развития УГО", – сообщила пресс-служба главы государства.

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

19.30 Ну и еще одна варшавская цитата от Порошенко.

"Я возвращаюсь в Украину ради единства, помощи стране, чтобы мы могли защитить Украину и привлечь международное внимание. Также я еду как депутат украинского парламента. Я не могу пропустить заседание… Я не могу пропустить сессию Верховной Рады – родного украинского парламента.
Позавчера я был в Брюсселе, встречался с депутатами Европарламента. Хочу поблагодарить депутатов, членов этого учреждения за чрезвычайную сессию Комитета иностранных дел, за наш почин. И завтра, в понедельник, в 08.00 состоится специальная сессия Комитета Европарламента с отдельной повесткой дня. У нас будет напряженный понедельник и там, и здесь".

19:15. Вот еще один международный тезис Петра Порошенко перед возвращением в Киев.

"Санкции должны ослабить Россию и усилить Украину в перспективе безопасности. Чтобы росла цена, которую придется платить Путину за продолжение агрессии против Украины. Нам нужно улучшать наши оборонные средства, получить летальное оружие. Нужна и финансовая поддержка. Также мы должны получить План действий по членству в НАТО. Если Путин требует гарантий нерасширения от НАТО, что противоречит какому-либо международному праву и Бухарестским соглашениям, нужно дать ему достойный ответ. Таким ответом будет Мадридский саммит и План действий по членству для Украины и Грузии. И также должны быть санкции против "Северного потока – 2" не после, а перед, предотвращая новую волну агрессии. Также гарантией сильной Украины будет и украинская демократия, свобода слова, свобода собраний, гарантии для оппозиции. Это отсутствие политических притеснений и выборочного правосудия", конец цитаты.

19:05. В общем-то, всем, у кого билеты на вылет ранним утром 17 января из аэропорта "Киев" (Жуляны) нужно приехать намного заранее. Вот, кстати, известная журналистка Соня Кошкина тоже предупреждает украинцев и всех иностранцев,

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

18:41. Петр Порошенко не смог обойти стороной очередной виток эскалации напряженности на востоке Украины. Напомним, что Россия сконцентрировала мощнейшую ударную группировку у наших границ…

"Мы не говорим, что война начнется в 2022 году, потому что высокая опасность эскалации остается еще с 2014 года. С 2014 по 2015 год мы дали отпор Путину. Вместе с добровольцами и украинским народом я как главнокомандующий ВСУ сделал тогда все должное для того, чтобы вернуть две трети Донбасса. Теперь мы имеем одну из самых опасных ситуаций не только для Украины, но и для всей Европы, а может, и всего мира.

Путин показывает очень высокий уровень безответственного поведения. Мобилизовался весь мир: США, наши партнеры в Великобритании, НАТО. Так же, как и в Варшаве, Париже, Берлине, многих европейских столицах, где мы встречаемся с нашими партнерами, чтобы выразить ожидания украинцев. А мы хотим, чтобы путем санкций они ослабили Россию. Должен быть конкретный список реальных санкций, которые заработают сразу, если начнется вторая фаза агрессии со стороны Путина", – заявил Порошенко.

Читайте также:  ОБСЕ неожиданно приостановила миссию на Донбассе: что там произошло

18:34. Вот полностью пресс-конференция Порошенко в Варшаве. Смотрим вместе…

17:38. Ну все, маски сняты, перчатки брошены… Петр Порошенко назвал Игоря Коломойского прямым заказчиком всех своих проблем. И обвинил президента Украины Зеленского в том, что тот неплохо зарабатывает в тандеме с олигархом.

"Коломойский почему-то без санкций…По моей информации, архитектором моего дела является Зеленский, который дает указания, организует и несет за это ответственность. Заказчиком выступает господин Коломойский, я это утверждаю авторитетно – это как месть за Приватбанк, месть за все эти вещи", – сказал Порошенко.

17:20. На пресс-конференции в Варшаве Петр Порошенко прямым текстом обвинил президента Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.

17:10. А тем временем Петр Порошенко дал пресс-конференцию в Варшаве перед возвращением в Киев. Он жестко раскритиковал Банковую и обвинил команду Зе в тотальной слежке. "Но я не буду актером в плохом сериале Зеленского, я буду играть по своим правилам", – сказал Порошенко.

16:50. Между тем тяжеловесы украинской политики не понимают причин столь жесткого "наезда" на Петра Порошенко. Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Юрий Луценко уже заявили о том, что дальнейшая эскалация ситуации может вернуться к Зеленскому бумерангом.

16:35. Но хватит ходить вокруг да около. Вот как объяснили в ГБР свои претензии к Порошенко. Все четко и официально…

"Пятый президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в частности из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

В сентябре – ноябре 2021 года в указанном производстве объявлено о подозрении еще одному из действующих народных депутатов – Виктору Медведчуку, и бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину.

Вот так выглядит подозрение, объявленное экс-министру энергетики.

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)Подозрение Демчишину, фото ГБР

Они подозреваются в покупке за госсредства угля у ОРДЛО. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности", – заявили в ГБР.

16:25. Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов (занимал свой пост в президентскую каденцию Порошенко) пояснил, что Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене.

Однако, уточнил Турчинов, подозрение подписала не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а ее заместитель – прокурор Алексей Симоненко.

"Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны", – прояснил ситуацию Александр Турчинов.

16:15. Для начала вспомним из-за за чего разгорелся сыр-бор и почему Порошенко покинул Украину. Итак, 17 декабря 2021 года детективы ГБР пытались вручить Порошенко повестку для вызова на допрос по делу о государственной измене. Однако сделать этого не смогли.

Порошенко возвращается в Украину. Что ему приготовила Зе-команда? Онлайн-репортаж (обновляется)

В ГБР объяснили провал тем, что Порошенко проигнорировал попытку вручения подозрения возле Верховной Рады и "уехал в неизвестном направлении".

Как это выглядело, можно посмотреть прямо сейчас…

Чуть позже пресс-служба партии "Европейская солидарность" официально пояснила, что Порошенко спешил в аэропорт, чтобы "начать заранее запланированное дипломатическое турне".

16.00 Еще вчера, 15 января, Петр Порошенко записал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому. Бывший президент пообещал действующему гаранту вернуться в Украину.

Читайте также:

  • “Это не просто возвращение”: как украинцы готовятся к встрече Порошенко

  • На Банковой передумали задерживать Порошенко – СМИ назвали причину

  • Ареста не будет? Порошенко сделал заявление о планах Зеленского

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •