К данной инициативе привлечены участники “нормандской четверки” и США

10 шагов по Донбассу — Кулеба раскрыл смысл нового плана Украины

Кулеба рассказал о стратегии по достижению мира на Донбассе / Коллаж "Сегодня"

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба немного рассказал о 10 шагах стратегии выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, которые разработал Киев. Как заявлял раньше президент Украины Владимир Зеленский, эта стратегия включает привлечение к реализации этих 10 шагов участников "Нормандского формата" и США.

Об этом Дмитрий Кулеба рассказал в интервью агентству "РБК- Украина".

Кластеры

"Это комплексная попытка сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Но по сути эти 10 шагов не изменяют ни Минских договоренностей, ни формата функционирования ТКГ или Нормандского формата. Это набор инициатив, позволяющих сдвинуться с мертвой точки и прийти, в частности, и к принятию кластеров, и, наконец, к прекращению российской агрессии против Украины и деоккупации наших территорий", — рассказал Дмитрий Кулеба.

10 шагов по Донбассу — Кулеба раскрыл смысл нового плана Украины

Далее по теме

10 шагов по Донбассу — Кулеба раскрыл смысл нового плана Украины

В России пригрозили ввести войска в Украину, но при одном условии

Читайте также:  Зеленский определил, кого он может назначать в украинской армии

Сегодня, 15:02

10 шагов по Донбассу — Кулеба раскрыл смысл нового плана Украины

Зашквар с “горячей” помощницей. Замминистра образования уволен

Сегодня, 11:21

10 шагов по Донбассу — Кулеба раскрыл смысл нового плана Украины

Квартира под Киевом, огромные паи и мамина иномарка — что нашли в декларации “слуги” Галушко

Сегодня, 05:25

Согласно ранее сделанным заявлениям, стратегия из десяти шагов уже передана США, Франции, Германии и РФ. Владимир Зеленский назвал ее сложным документом.

Ситуация на Донбассе

  • Сейчас мы наблюдаем обострение ситуации на Донбассе. По данным штаба ООС, 27 декабря, со стороны российско-оккупационных войск было зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня. В одном случае применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение.
  • Из-за обострения на фронте в последние дни украинская сторона в Трехсторонней контактной группе созывала на 28 декабря внеочередное заседание в формате рабочей подгруппы по безопасности.
  • При этом 22 декабря Офис президента Украины сообщал об ожидании восстановления на Донбассе перемирия. Об этом договорились участники Трехсторонней контактной группы.
  • Главное управление разведки Минобороны сообщило, что на оккупированные территории Донбасса завозят из России товары военного назначения под видом "гуманитарного конвоя".
Читайте также:  "Свобода слова Савика Шустера": почему тест на COVID-19 стоит больше 1 000 гривен

По материалам: Сегодня