Названы условия, при которых украинские военные могут открывать ответный огонь в период перемирия

"Молчать не будем" – когда ВСУ начнут стрелять на Донбассе

Пока перемирие со стороны оккупационных сил не действует, значит Украина может дать ответ / Коллаж "Сегодня"

В условиях ожидаемого перемирия на Донбассе нет запрета на ответный огонь. В Вооруженных силах Украины определили условия, при которых его будут вести по противнику.

Об этом рассказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, передает Интерфакс.

В условиях перемирия

"Наши военные как выполняли, так и продолжают выполнять задачи. Они охраняют свою Родину, защищают своих мирных жителей, защищают сами себя. Конечно, если будет угроза жизни и здоровью военнослужащих или гражданских, военные должны делать то, что они должны делать, и то, что они делали. Но опять-таки обращаю внимание, что мы люди военные, мы абсолютно поддерживаем введенный режим прекращения огня, который, конечно, позволит избежать потерь, которые могли бы быть", – сказал Залужный журналистам на презентации концепции наградной системы главнокомандующего Вооруженными силами Украины к 30-летию ВСУ в Киеве.

Читайте также:  Рабинович сделал заявление о прекращении работы ОПЗЖ

"Молчать не будем" – когда ВСУ начнут стрелять на Донбассе

Далее по теме

"Молчать не будем" – когда ВСУ начнут стрелять на Донбассе

Россия согласилась открыть все КПВВ на Донбассе, но при одном условии

Вчера, 17:05

"Молчать не будем" – когда ВСУ начнут стрелять на Донбассе

“Не поддавайтесь на хайп”: Кулеба объяснил новый нашумевший указ Зеленского

Вчера, 10:29

"Молчать не будем" – когда ВСУ начнут стрелять на Донбассе

Воинский учет женщин в Украине: зачем это нужно и что будет в случае вторжения России

Вчера, 11:22

Главнокомандующий уточнил, что режим прекращения огня не запрещает открывать ВСУ ответный огонь. "Им никто в ответ стрелять и не запрещает. Еще раз обращаю внимание, что речь идет не о запрете вести ответный огонь, а о режиме прекращения огня, о его соблюдении", – добавил Залужный.

Обстановка на Донбассе

  • Вечером 23 декабря стало известно, что участники Трехсторонней контактной группы договорились – в ближайшее время на Донбассе восстанавливается перемирие.
  • Накануне президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказали об угрозах со стороны Украины и США, которые якобы завезли на Донбасс химическое оружие.
  • По данным штаба ООС, с начала первых суток перемирия со стороны вооруженных формирований Российской Федерации было зафиксировано три нарушения режима прекращения огня, 2 из которых – с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.
  • Также стало известно, что на переговорах Трехсторонней контактной группы российская сторона предлагала открыть все контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе на период зимних праздников.
  • Ну а Путин в своем репертуаре: 23 декабря во время традиционной пресс-конференции он заявил, что Киев готовится при помощи военной операции вернуть себе оккупированную часть Донбасса.
Читайте также:  "Такого даже в Раде давно не было": Зеленский рассказал о борьбе за местные бюджеты

По материалам: Сегодня