Всем фигурантам “черного списка” запретят въезд в ЕС и пользование европейской банковской системой

Даже не обсуждали: ЕС ввел санкции против ЧВК "Вагнер"

Санкции также были утверждены и против трех связанных с ней компаний

В Брюсселе главы МИД ЕС приняли решение о введении санкций против частной военной компании "Вагнер". Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе, передает ТАСС.

"Санкции против группы "Вагнер" утверждены без обсуждения в отношении четырех юридических и восьми физических лиц. Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС в течение дня", – сообщил дипломат.

По его словам, всем фигурантам черного списка будет запрещен въезд в ЕС и доступ к банковской системе Евросоюза, юрлицам – блокирована возможность кредитования в странах Евросоюза.

Санкции инициировали Глава МИД и министр обороны Франции, они неоднократно подвергали критике возможное размещение в Мали сотрудников ЧВК "Вагнер", называя ее деятельность несовместимой с продолжением французского военного присутствия.

Даже не обсуждали: ЕС ввел санкции против ЧВК "Вагнер"

Далее по теме

Даже не обсуждали: ЕС ввел санкции против ЧВК "Вагнер"

“Осталось четыре недели”: Байден готов к повтору крымского сценария – CNN

Вчера, 13:58

Даже не обсуждали: ЕС ввел санкции против ЧВК "Вагнер"

“Москва может подумать, что мы бла-бла-бла”: Кулеба предупредил Запад о серьезной проблеме

Читайте также:  США предупредили Европу о возможной войне между Россией и Украиной

Вчера, 16:45

Даже не обсуждали: ЕС ввел санкции против ЧВК "Вагнер"

Лукашенко готов разместить ядерное оружие в Беларуси – при чем тут Украина

Вчера, 11:52

В тоже время, введение санкций подтвердил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Утверждены санкции против группы Вагнера: в списке три энергетических компании и восемь человек, связанных с группировкой наемников. Решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС позже сегодня", – написал он в Twitter.

sanctions against the #Wagner group, 3 energy companies & + 8 people related to the mercenary group now passed. to be published in the EU official journal later today. #Russia, #Libya, #Syria, #CAR, #Ukraine

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) December 13, 2021

15 ноября Европейский Союз согласился разработать основу возможных санкций против российских наемников, которые могут быть направлены в регион Сахель в Западной Африке.

Скандал в Украине

Из-за провала спецоперации украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК "Вагнер", совершавших военные преступления на Донбассе в Украине вспыхнул скандал. Расследование Bellingcat установило, что задержание перенесли из-за просьбы Офиса президента отложить операцию. Данный факт подтвердил и экс-начальник ГУР Василий Бурба, добавив, что на Банковой есть "крот", сливающий секретную информацию.

Читайте также:  Зеленский ответил на петицию по отставке главы Администрации президента

В Офисе президента сначала отрицали сам факт подготовки такой операции, затем называли ее "не нашей операцией", намекая на причастность к этим событиям России, после чего и вовсе утверждали, что "спецмероприятие" по перемещению "вагнеровцев" в Украину все же готовилось, но не состоялось.

Наказание за срыв операции

Кроме "госизмены" (ст. 111 УК Украины – грозит лишением свободы на срок от 12 до 15 лет), действия злоумышленников могут квалифицироваться по статьям "разглашение государственной тайны" (ст. 328 УК Украины – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет), а также "злоупотребление служебным положением" (ст. 364 УК Украины – от 5 до 10 лет тюрьмы).

По материалам: Сегодня