Досрочное прекращение полномочий парламента является исключительно правом президента

В "Слуге народа" ответили на угрозы распустить Раду для перевыборов

После сложения депутатами полномочий, их заменят следующими из избирательного списка партии

Сложение мандатов 150 народными депутатами от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" не приведет к роспуску парламента и досрочным выборам. Об этом сообщила в своем Telegram-канале представительница Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря.

"Сложение 150 народными депутатами мандатов само по себе не может являться основанием для досрочных выборов, если это не приведет к расформированию коалиции депутатских фракций (с последующей невозможностью ее образования в определенные сроки) или к тому, что в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не будут начинаться", – написала она.

По ее словам, после сложения полномочий депутатами фракций, не образующими коалицию, они будут заменены другими депутатами из избирательного списка партии.

Кроме того, она напомнила, что досрочное прекращение полномочий парламента является исключительно правом президента.

В "Слуге народа" ответили на угрозы распустить Раду для перевыборов

Далее по теме

В "Слуге народа" ответили на угрозы распустить Раду для перевыборов

Суд вынес новое решение по Медведчуку

Вчера, 14:23

В "Слуге народа" ответили на угрозы распустить Раду для перевыборов

“Украина в опасности!” – новое письмо Саакашвили с тревожным заявлением

Читайте также:  "Россияне не вернут Крым": между Украиной и Словакией вспыхнул скандал

Вчера, 22:11

В "Слуге народа" ответили на угрозы распустить Раду для перевыборов

“Свинский” скандал на канале “Рада” – ведущий извинился перед Меркель

Вчера, 10:56

В тоже время, глава ВРУ Руслан Стефанчук на брифинге, комментируя заявление нардепа Юрия Бойко, заверил, что нынешний созыв Верховной Рады будет работать до конца своего срока и парламент не лишится таким образом конституционного большинства, а просто потеряет фракцию "ОПЗЖ".

"Если они решатся сдать мандат, то потеряет фракцию "ОПЗЖ" в парламенте. Если они лишаться мандатов, то это все равно не будет минус 150, но, если такое есть желание – мы свободные люди в свободной стране, каждый из нас может действовать так, как считает нужным. Это что-то новое и интересное для украинского парламентаризма", – заявил Стефанчук.

С чего все началось

Народный депутат Юрий Бойко заявил, что все участники партии готовы сложить свои мандаты в Верховной Раде и таким образом фракция может лишить парламент конституционного большинства и запустить процесс досрочных выборов. Такое решение он прокомментировал тем, что "не может существовать правительство, которое дистанцировалось от людей и не слышит их. И потому их фракция готова сдать мандаты и выйти из парламента".

Читайте также:  Монобольшинство теряет силу в Раде: у "Слуги народа" появилась проблема

В 2016 году нардепы от фракции "Оппозиционный блок" также грозились сложить мандаты, чтобы лишить легитимности парламента.

Депутаты могут остаться без мандатов

Руководство фракции "Слуга народа" рассказало, что будет происходить с депутатами, которые захотят войти в межфракционное объединение экс-спикера парламента Дмитрия Разумкова. Заместитель Давида Арахамии Андрей Мотовиловец предположил, что такие народные избранники должны сложить мандат.

Справка

В Верховной Раде на данный момент заполнено 423 места из 450, предусмотренных Конституцией. Вакантные 22 места относятся к округам, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, а также в оккупированному Крыму.

По материалам: Сегодня

  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •