Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Санкции будут согласованы на этой неделе

ЕС готовит санкции против наемников "Вагнера" – СМИ назвали дату

Ограничения также будут распространяться и на тех, кто сотрудничал с наемниками

Послы Европейского Союза 8 декабря могут согласовать санкции против группы Вагнера. Об этом в Twitter написал брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Послы ЕС в среду должны дать зеленый свет санкциям против группы Вагнера", – написал он.

EU ambs are on Wed set to give green light to sanction the Wagner group & 3 Russians linked w/ the group under its global human rights sanctions regime. Separately,the EU will also sanction 2 Russians & 3 Russian entities under its #Syria sanction regime for the 1st time. #Russia

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) December 6, 2021

По его словам, также ограничения будут распространяться и на трех россиян, сотрудничавших с наемниками.

ЕС готовит санкции против наемников "Вагнера" – СМИ назвали дату

Далее по теме

ЕС готовит санкции против наемников "Вагнера" – СМИ назвали дату

Вернут ли Украине Крым после ухода Путина – в России дали ответ

Вчера, 15:39

ЕС готовит санкции против наемников "Вагнера" – СМИ назвали дату

Готовы дать гарантии. У Путина дали обещание перед встречей с Байденом

Вчера, 14:12

Читайте также:  Ирина Верещук нецензурно «послала» Николая Тищенко

ЕС готовит санкции против наемников "Вагнера" – СМИ назвали дату

“Будут большие развязки”: Лукашенко дал странный намек по Украине

Вчера, 13:29

В то же время ЕС впервые введет санкции в отношении двух россиян и трех российских организаций, подпадающих под сирийский режим санкций.

Напомним, что 15 ноября Европейский Союз согласился разработать основу возможных санкций против российских наемников, которые могут быть направлены в регион Сахель в Западной Африке.

Предыстория

  • 29 июля 2020 года в Минск прилетела группа из 32 человек транзитом, чтобы отправиться дальше. Все это было запланировано в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Согласно этой версии, самолет с "вагнеровцами" должны были экстренно посадить в Киеве для задержания наемников.
  • Зеленский заявлял, что не имеет отношения к срыву спецоперации по задержанию российских наемников из ЧВК "Вагнер", и рассказал, как сообщил президенту Беларуси Александру Лукашенко о заезде в его страну боевиков.
  • В отчете расследования Bellingcat при участии The Insider говорилось, что операция по доставке в Украину десятков наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнер" считается уникальной операцией спецслужб Украины, аналогов которой не было.
Читайте также:  Трухина выгонят из "Слуги народа" после видео о ДТП и взятке – Арахамия

Скандал в Украине

В Украине вспыхнул скандал из-за провала спецоперации украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК "Вагнер", совершавших военные преступления на Донбассе. Расследование Bellingcat установило, что задержание перенесли из-за просьбы Офиса президента отложить операцию. Этот же факт подтвердил и экс-начальник ГУР Василий Бурба, добавив, что на Банковой есть "крот", сливающий секретную информацию.

В Офисе президента сначала отрицали сам факт подготовки такой операции, затем называли ее "не нашей операцией", намекая на причастность к этим событиям России, после чего и вовсе утверждали, что "спецмероприятие" по перемещению "вагнеровцев" в Украину все же готовилось, но не состоялось.

Наказание за срыв операции

Кроме "госизмены" (ст. 111 УК Украины – грозит лишением свободы на срок от 12 до 15 лет), действия злоумышленников могут квалифицироваться по статьям "разглашение государственной тайны" (ст. 328 УК Украины – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет), а также "злоупотребление служебным положением" (ст. 364 УК Украины – от 5 до 10 лет тюрьмы).

Читайте также:  Трамп приказал вице-президенту США отменить визит в Украину

По материалам: Сегодня