В Кремле хотят получить от НАТО юридические гарантии безопасности

Никакого НАТО для Украины? Путин поставил Западу условие

Путин размечтался о каких-то гарантиях от НАТО/Фото Reuters/Коллаж "Сегодня"

В Кремле выражают обеспокоенность активизацией со стороны Организации Североатлантического договора сотрудничества со странами, граничащими с Россией. Дошло до того, что президент РФ Владимир Путин, принимая верительные грамоты у дипломатов, потребовал от НАТО юридического документа, заверяющего, что Альянс не будет расширяться на восток.

Об этом сообщает агентство Интерфакс.

"Дайте документ!"

"Перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача – добиваться предоставления сильных, надежных и долгосрочных гарантий безопасности. В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории России", – сказал президент России Владимир Путин и предложил западным партнерам "начать на этот счет предметные переговоры".

Никакого НАТО для Украины? Путин поставил Западу условие

Далее по теме

Никакого НАТО для Украины? Путин поставил Западу условие

Путин отрезал Россию от Запада – названа главная историческая ошибка президента

Вчера, 20:24

Никакого НАТО для Украины? Путин поставил Западу условие

Прямые переговоры: у Путина озвучили Зеленскому условие

Читайте также:  Вице-президент Байдена может быть крайне полезна для Украины – эксперт

Вчера, 15:58

Никакого НАТО для Украины? Путин поставил Западу условие

Пощечина Западу и “турецкий мир”: зачем Эрдоган захотел стать посредником между Украиной и Россией

Вчера, 06:15

"Особо отмечу, нам нужны именно правовые, юридические гарантии безопасности", – сказал Путин, напомнив, что соответствующие устные обязательства западные партнеры выполнить отказались.

Ответ НАТО

  • Буквально через час после данного требования последовало заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам двухдневной встречи министров стран Альянса в Риге (Латвия).
  • Столтенберг, в частности, сказал, что НАТО будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, чтобы они могли защищать себя в случае агрессии со стороны соседей.
  • Ранее Столтенберг заявил, что НАТО будет внимательно следить за предстоящими военными учениями Беларуси и России возле украинской границы.
  • При этом Североатлантический Альянс требует, чтобы они были достаточно открытыми, в соответствии с существующими договоренностями.
  • Латвия обратилась к США с просьбой о постоянном военном присутствии на своей территории для сдерживания Российской Федерации. Страна хочет укрепить оборону с помощью ракет Patriot.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •