Янукович не ожидал, что прольется кровь

Евромайдан-2014: Янукович планировал самоубийство – признание

Герман рассказала, как Янукович отреагировал на смерти на Майдане

Беглый экс-президент Виктор Янукович, обвиненный в государственной измене, после первой крови на Майдане был готов к самоубийству. Об этом в фильме к 8-й годовщине Майдана, который вышел на YouTube-канале "Страны", рассказала экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Анна Герман.

По ее словам, первоначально в Администрации президента никто не верил, что может пролиться кровь, а сама Герман даже угощала майдановцев пирожками.

"Он вышел из тыльной двери в одной рубашке. Я никогда не видела его в одной рубашке, без галстука в рабочем кабинете! Он был бледный, как вот эта стена. Он садится и говорит: "Мне эта жизнь не нужна. Мне такая жизнь не нужна. Мне никто никогда не поверит, что я не повинен в этой смерти". Было видно, что этот человек близок к тому, чтобы покончить с собой", – рассказала она.

Как развивались события

В 2013 году украинцы вышли на протест после того, как тогдашний президент Янукович и Кабмин премьер-министра Азарова отказались подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Читайте также:  Лукашенко нафантазировал, что НАТО хотело захватить Беларусь и начать войну на Донбассе

Евромайдан-2014: Янукович планировал самоубийство – признание

Далее по теме

Евромайдан-2014: Янукович планировал самоубийство – признание

“Революцию не выбирают”: историк предупредил Зеленского о новом Майдане

Сегодня, 18:46

Евромайдан-2014: Янукович планировал самоубийство – признание

В атмосфере Майдана: как в Харькове проходит День Достоинства и Свободы

Сегодня, 13:55

Евромайдан-2014: Янукович планировал самоубийство – признание

Марш и уличные выставки: как в Киеве отмечают День Достоинства и Свободы (фото, видео)

Сегодня, 16:08

Протесты из Киева быстро распространились на другие регионы и в конце концов стали необратимыми. Власть широко использовала силовой прессинг на активистов, но и силовые структуры не смогли оказать эффективное противодействие из-за участия в движении огромного количества людей.

Революция привела к падению режима. Янукович сбежал в Россию. Сейчас его обвиняют не только в госизмене, но и в пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, в развязывании и ведении агрессивной войны.

В Украине 21 ноября отмечают День Достоинства и Свободы

  • В 2005 году в Украине был введен праздник День Свободы. Его отмечали 22 ноября в память о событиях Оранжевой революции.
  • Когда к власти пришел Виктор Янукович, праздник отменили. 22 января отмечали День Соборности и Свободы Украины.
  • Нынешний праздник появился после Революции Достоинства в 2014 году, когда президентом стал Петр Порошенко. 22 января теперь отмечают День Соборности Украины, а 21 ноября – День Достоинства и Свободы, который посвящен событиям двух революций.
Читайте также:  Разборки с президентом: Владимир Зеленский наехал на депутата от «Европейской солидарности»

По материалам: Сегодня