Подозреваемым грозит пожизненное заключение

Министра Лещенко хотели убить: все подробности от МВД

МВД вовремя среагировали и убийство было предвотвращено

МВД задержало подозреваемых в подготовке покушения на убийство министра аграрной политики Романа Лещенко. Об этом на брифинге рассказал министр внутренних дел Денис Монастырский.

По его словам, убийство заказали два человека – гражданка Украины и житель США.

"Гражданка Украины и гражданин США готовили покушение на коллектора и вымогал средства. Это преступление было раскрыто и впоследствии выяснилось, что эти же люди планировали покушение на Лещенко", – сказал он.

По словам Монастырского, заказчики покушения пытались отобрать у него имущество и выбить якобы долги.

Министра Лещенко хотели убить: все подробности от МВД

Далее по теме

Министра Лещенко хотели убить: все подробности от МВД

Четыре удара ножом из-за ревности: в Киеве убили мужчину (фото, видео)

Сегодня, 12:01

Министра Лещенко хотели убить: все подробности от МВД

Опасные изменения. Киевлян предупредили о непогоде в столице – прогноз (карта)

Сегодня, 17:00

Министра Лещенко хотели убить: все подробности от МВД

“Полиция выехала в неположенном месте”. В Киеве копы сбили мотоциклиста (фото)

Сегодня, 16:13

"Нашими структурами было имитировано убийство Лещенко. Для подтверждения выполненного плана заказчикам было сброшено видео, где были показаны его похороны", – рассказал он.

Читайте также:  "Будет происходить много важного": экс-премьер Гончарук переехал в США

Он отметил, что заказчицу вывели на человека, который исполнял роль киллера, и все переговоры между ней и киллером документировались.

"Заказчик заказал сначала одно похищение и убийство. Выполнение этого заказа и доказательства имитировали правоохранители. После этого заказчик захотел "выбить" якобы существующие долги у Лещенко – он хотел, чтобы Лещенко нанесли телесные повреждения и "не возражал", если его убьют", – заявил Монастырский.

Вечером 17 ноября в ресторане состоялась встреча заказчиков и киллера в ресторане, был внесен задаток в размере 20 тыс. долларов. Гражданин США должен был покинуть Украину, после чего планировалось убийство. Подозреваемых задержали, им грозит пожизненное заключение.

Что известно о Лещенко

  • Родился 23 ноября 1988 года в Черкасской области. По окончании школы должен был пойти по стопам своих родителей-аграриев и поступить в Уманский аграрный университет. Однако Роман стал студентом юрфака Киевского университета Шевченко.
  • После работал в компании OSG Group, занимал должность главного юридического консультанта холдинга.
  • С 2013 году он занялся аграрным консалтингом, основав "Украинский аграрный центр".
  • 1 октября 2019 -10 июня 2020 года был уполномоченным президента Украины по земельным вопросам.
  • С 10 июня 2020 года — председателем Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Держгеокадастру).
Читайте также:  Пристайко впервые пообщался с Помпео: появились подробности

Покушения "по-украински"

1 октября в Киеве обстреляли служебный автомобиль главы Государственной архивной службы Украины Анатолия Хромова. В салоне находился только его водитель. Мужчина получил огнестрельное ранение челюстно-лицевой области.

22 сентября, вблизи с. Лесники (Киевская область). Был обстрелян автомобиль первого помощника президента Украины Шефира. В результате покушения был ранен водитель машины, его срочно госпитализировали в больницу "Феофания".

2 июня у собственного дома было совершено нападение на заместителя главы АРМА Владимира Павленко.

Кроме того, следователи Главного следственного управления Службы безопасности Украины объявили в розыск бывшего первого заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного. Ему объявили о подозрении в совершении преступления – организации приготовления убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

По материалам: Сегодня