Экс-президент Грузии голодает уже 45 день

Девять депутатов отказались от еды в поддержку Саакашвили

Давид Киркитадзе (за трибуной) и другие депутаты, объявившие голодовку в поддержку Михеила Саакашвили. Фото: коллаж "Сегодня"

В Грузии девять депутатов парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" объявили голодовку, требуя перевести экс-президента Михеила Саакашвили в обычную медклинику.

Об этом сообщает Эхо Кавказа.

"Третий президент Грузии голодает уже 45 дней, ему не оказывают адекватных медицинских услуг, и наша коллега Елене Хоштария также голодает, поэтому мы, девять депутатов парламента, решили объявить голодовку с единственным требованием — перевести Саакашвили в многофункциональную клинику", — заявил один из лидеров ЕНД Давид Киркитадзе.

Девять депутатов отказались от еды в поддержку Саакашвили

Далее по теме

Девять депутатов отказались от еды в поддержку Саакашвили

Заключенные психологически терроризируют Саакашвили – подробности

Вчера, 11:43

Девять депутатов отказались от еды в поддержку Саакашвили

“Отказался от переливания крови”: адвокат Саакашвили сделал заявление о “драматическом исходе”

12 ноября, 19:54

Девять депутатов отказались от еды в поддержку Саакашвили

Смеетесь над Саакашвили? Экс-президент Грузии жестко “наехал” на россиян

12 ноября, 12:16

Голодовку объявили Давид Киркитадзе, Акакий Минашвили, Темур Джанашия, Бачуки Кардава, Ника Мачутадзе, Георгий Годабрелидзе, Сулхан Сибашвили, Леван Бежашвили и Абдулла Исмаилов.

Ранее, 3 ноября, голодовку начала лидер партии Дроа и депутат парламента Елене Хоштария.

Читайте также:  Порошенко: Разъединение Украины – один из элементов гибридной агрессии

Как развивались события

  • Недавно консилиум врачей сделал срочное заявление о необходимости немедленного перевода политика в больницу с мультитехнологической аппаратурой. В результате 8 ноября Саакашвили на вертолете вывезли из исправительной колонии № 12.
  • Украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказала, что его перевезли в исправительную колонию № 18, что возле Тбилиси. По ее словам, там содержатся лица, которые попали за решетку еще во времена президентства Саакашвили в Грузии.
  • Кроме того, Саакашвили доставляли в новую тюрьму с применением силы, в лифт его вообще заносили. Политик даже не стал описывать действия грузинских силовиков, указав: "Без комментариев". На входе в здание Саакашвили цеплялся за стену, но его затолкали внутрь. А потом, из-за его сопротивления, несколько человек буквально занесли Саакашвили в лифт, после чего просто несли его по коридору до палаты.
  • Также мы показывали видео, как выглядит новая тюрьма Саакашвили и как на его приезд отреагировали зэки.
  • Михеил Саакашвили пообещал прекратить голодовку, как только его переведут в гражданскую больницу.
Читайте также:  Вакцина от коронавируса: Зеленский признал, что Украина стоит с протянутой рукой перед ЕС

Задержание Саакашвили

  • Экс-президент Грузии прибыл в страну через восемь лет после того, как покинул ее. Он намеревался поддержать свою партию на выборах. По его прибытии появилась информация, что его готовятся арестовать.
  • Саакашвили все же задержали в Грузии. У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс происходил под полным контролем.
  • Впоследствии СМИ начали публиковать первые кадры ареста бывшего президента Грузии. По информации гендиректора телекомпании "Мтавари Архи" Ники Гварамии, Саакашвили был задержан в Тбилиси.
  • МИД Украины потребовал от посольства Грузии объяснений об основаниях и обстоятельствах задержания гражданина Украины Михеила Саакашвили.
  • Президент Владимир Зеленский пообещал, что Украина сделает все возможное для освобождения главы Исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили.
  • Премьер-министр Грузии назвал условие возвращения Михеила Саакашвили в Украину.
  • Политик объявил о голодовке, и из-за этого у него резко ухудшилось здоровье. Он заявлял, что похудел за решеткой на 15 кг. У Саакашвили начались проблемы с моторикой и дикцией.
  • 20 октября стало известно, что консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили. На следующий день его уже собирались перевести в тюремную больницу, но все сорвалось.
  • 27 октября Саакашвили встретился с омбудсменом Людмилой Денисовой в тюрьме. Позже он отказался от медицинской помощи.
  • 1 ноября в новой весточке Саакашвили заявил, что продолжает голодовку, также он призвал грузин к новому сопротивлению властям.
  • Председатель партии власти "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил, что Михеил Саакашвили имитирует голодовку.
  • Мать Михеила Саакашвили Гиули Аласания рассказала в интервью корреспонденту "Сегодня", что голодовка сильно повлияла на здоровье ее сына, а все уголовные дела против него сфальсифицированы.
  • Оппозиционные депутаты парламента Грузии в знак протеста против происходящего в стране отказываются от своих мандатов. Так поступил лидер партии "Гирчи – больше Свободы" Зураб Джапаридзе.
  • 29 октября депутат Верховной Рады Лиза Ясько заявила о критическом состоянии третьего президента Грузии.
Читайте также:  Изуродованные двери Офиса президента никому не отдадут: Мендель назвала причину

Также мы показывали видео, как выглядит новая тюрьма Саакашвили и как на его приезд отреагировали зэки.

По материалам: Сегодня