Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Ницой хотела бы бы защищать украинский язык

Будет защищать украинский? Ницой откликнулась на вакансию языкового омбудсмена

Ницой огорчена, что власти не нужны патриоты, которые бы занимались украинским языков в стране

Писательница, активистка и защитница украинского языка Лариса Ницой в интервью изданию "Сегодня" рассказала, что хотела бы стать языковым омбудсменом.

По ее словам, опыт общения с чиновниками ей показал, что им нужны не патриоты, которые бы защищали украинский язык, а просто послушные исполнители.

"Я хотела работать на государственной службе по защите украинского языка, но предложений пока что не поступало. Кроме того, опыт общения с государственными чиновниками и политиками дал мне понять, что им не нужны патриоты-профессионалы, а нужны послушные исполнители", – отметила она.

В тоже время уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что хотел бы помочь с трудоустройством Ларисе Ницой, но пока что у него нет открытых вакансий.

Будет защищать украинский? Ницой откликнулась на вакансию языкового омбудсмена

Далее по теме

Будет защищать украинский? Ницой откликнулась на вакансию языкового омбудсмена

Новые рейтинги: Зеленский рекордно “упал”, но остался в лидерах

Сегодня, 14:35

Будет защищать украинский? Ницой откликнулась на вакансию языкового омбудсмена

Усик – Фьюри: украинец окончательно отшил Тайсона

Читайте также:  В Украине создадут памятное место в честь погибших в катастрофе МАУ – Зеленский

Сегодня, 14:35

Будет защищать украинский? Ницой откликнулась на вакансию языкового омбудсмена

Приехали отключать электричество. В Харьковской области обстреляли бригаду облэнерго

Сегодня, 14:34

"Вы знаете, у меня нет вакансий из-за того, что у нас были огромные конкурсы на должности от ведущего специалиста до руководителя секретариата уполномоченного по защите государственного языка. Я открыт к диалогу и готов содействовать каждому, кто действительно болеет за утверждение нашего языка как государственного", – сказал Креминь.

Накануне Ницой заявляла, что депутатам нужно исправить языковой закон, чтобы он защищал государственный язык "на улицах", когда граждане, например, его унижают, а вот нынешнее законодательство не предусматривает наказания за это.

Отметим, что из-за того, что политик обозвал украинцев врагами, народный депутат Украины Максим Бужанский решил инициировать его отставку.

Украинский язык и закон

  • В апреле 2019 года Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного. Украинский язык обязателен во всех сферах жизнедеятельности – от использования чиновниками и на телевидении до сферы обслуживания (например, в кафе).
  • Любопытно, что административную ответственность за нарушения (штрафы) отсрочили на три года, то есть наказывать начнут с 2022-го.
  • Большинство наказаний за нарушение закона – штрафы. Например, если чиновники на рабочем месте общаются не на украинском языке или не ведут на нем деловую документацию, им придется заплатить до 6800 грн. Нарочное искажение языка в официальных документах простым украинцам обойдется в 5100 грн.
  • А с 16 июля 2021 вступили в силу части вторая и третья статьи языкового закона. Претенденты на госдолжности, а также лица, которые намерены приобрести гражданство Украины, должны сдать экзамен и получить государственный сертификат об уровне владения государственным языком.

Читайте также:  Генерал Кривонос об угрозе вторжения РФ: Тысячи трупов солдат расшатают ситуацию в России

По материалам: Сегодня