Харьковчане неохотно голосуют на выборах мэра

Выборы в Харькове: опасный прогноз с явкой сбывается

В Харькове низкая явка

По состоянию на 16:00 воскресенья явка на внеочередных выборах городского головы Харькова составила 22,7%. Об этом на странице в Facebook пишет гражданская сеть "Опора".

"По состоянию на 16:00 явка избирателей на внеочередных выборах харьковского городского головы равняется 22.7% (погрешность – 0.9%). На промежуточных выборах народного депутата в 184 округе (Херсонская область) к 16:00 составляет 17,6% (погрешность — 2.2%). А в 197 избирательном округе в голосовании приняли участие 20,8% избирателей.", – говорится в сообщении.

Выборы в Харькове: опасный прогноз с явкой сбывается

Председатель КИУ Виталий Носачев предположил, что низкая активность избирателей якобы может быть связана с заявлением народного депутата от "Слуги народа" Михаила Радуцкого, которое ввело людей в заблуждение, а также пандемия коронавируса.

Выборы в Харькове: опасный прогноз с явкой сбывается

Далее по теме

Выборы в Харькове: опасный прогноз с явкой сбывается

Выборы мэра в Харькове: непредсказуемая явка, нарушения и скандал с вакциной (онлайн-трансляция)

Сегодня, 18:19

Выборы в Харькове: опасный прогноз с явкой сбывается

Выборы мэра в Харькове: как узнать предварительные результаты

Сегодня, 17:28

Выборы в Харькове: опасный прогноз с явкой сбывается

“Украина должна прекратить”: Турция выставила условие для своих беспилотников на Донбассе

Читайте также:  Гройсман встретится с Нетаньяху: что будут обсуждать

Сегодня, 14:18

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что во время выборов на избирательных участках будут требовать СOVID-сертификат. Однако позже сообщил, что его неправильно поняли, якобы он имел в виду только общественные места, а не избирательные участки. В связи с этим ОПОРА заявила о риске срыва выборов в Харькове. Точку в споре поставила Центральная избирательная комиссия Украины, заявив, что для голосования нужны только маска и паспорт. А на участках даже будут пункты вакцинации.

Кроме того, определится ли победитель сразу или пройдет еще второй тур голосования – будет зависеть от явки избирателей. Координатор наблюдения за выборами сети ОПОРА в Харьковской области Николай Зинченко прогнозировал, что явка будет невысокой.

Напомним, что в 2020 году явка на местные выборы 2020 года составила 36,98%. Показатель явки почти на 10% был меньше, чем на местных выборах 2015 года, которая составила 46,6%.

Выборы в Харькове

  • Местные выборы в городе прошли год назад, и мэром был избран Геннадий Кернес, но в связи с его смертью в декабре Верховная Рада назначила внеочередные выборы на 31 октября. На должность мэра Харькова претендуют 12 кандидатов. Основными конкурентами являются секретарь городского совета Игорь Терехов и бывший глава области и города Михаил Добкин.
  • 31 октября, в день выборов, наблюдателей Гражданской сети ОПОРА не пустили на два участка для голосования без негативного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.
  • Кроме того, в Харькове на избирательном участке № 631626 на ул. Туркестанская, 1, зафиксировано голосование вдвоем в одной кабинке.
  • По состоянию на 12:00 воскресенья явка на внеочередных выборах городского головы Харькова составила 12,4%.
Читайте также:  Руководитель полиции в Киевской области подал рапорт об отставке – Князев

Читайте также:

  • Выборы мэра в Харькове: как узнать предварительные результаты

  • Добкин и Терехов проголосовали на выборах в Харькове и даже здесь разошлись во мнениях

  • Выборы мэра в Харькове: непредсказуемая явка, нарушения и скандал с вакциной (онлайн-трансляция)

По материалам: Сегодня