Закон не предусматривает обязательное предъявление сертификатов о вакцинации

Выборы в Харькове: наблюдателей не пускали на участки без COVID-сертификатов

В Харькове проходят выборы

Наблюдателей гражданской сети "Опора" не пустили на два участка для голосования без негативного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Подобные действия незаконны, ведь необходимые документы для наблюдателя – это только удостоверение наблюдателя и удостоверение личности. Никаких требований о необходимости сертификатов о вакцинации в Избирательном кодексе нет", – рассказали в "Опоре".

Вскоре стало известно, что на специальный участок №631687 в КНП "Городской перинатальный центр" наблюдатели вызвали полицию. После этого представителя "Опоры" допустили на участок.

Выборы в Харькове: наблюдателей не пускали на участки без COVID-сертификатов

Далее по теме

Выборы в Харькове: наблюдателей не пускали на участки без COVID-сертификатов

Песня “Батько наш Бандера” попала в бан Facebook

Вчера, 13:38

Выборы в Харькове: наблюдателей не пускали на участки без COVID-сертификатов

Выборы мэра в Харькове: первые нарушения и скандалы с вакциной (онлайн-транляция)

Сегодня, 10:28

Выборы в Харькове: наблюдателей не пускали на участки без COVID-сертификатов

Польша обвинила Украину в дискриминации поляков. В МИД отреагировали

Вчера, 17:23

Накануне разгорелся скандал: глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что во время выборов на избирательных участках будут требовать СOVID-сертификат. Однако позже сообщил, что его неправильно поняли, якобы он имел в виду только общественные места, а не избирательные участки. В связи с этим ОПОРА заявила о риске срыва выборов в Харькове. Точку в споре поставила Центральная избирательная комиссия Украины, заявив, что для голосования нужны только маска и паспорт. А на участках даже будут пункты вакцинации.

Читайте также:  Коммунальщикам могут разрешить "взламывать" жилье должников без их согласия

Напомним, что местные выборы в городе прошли год назад и мэром был избран Геннадий Кернес, но в связи с его смертью в декабре Верховная Рада назначила внеочередные выборы на 31 октября. Мы рассказывали, как будут проходить выборы в красной зоне карантина.

Изначально в парламенте рассматривалось проведение внеочередных выборов городского головы Харькова в марте или в октябре 2021 года. Согласно законодательству, выборы назначаются не ранее чем через 60 дней после принятия соответствующего постановления Верховной Радой. После подачи всех необходимых документов со стороны харьковских властей народные депутаты проголосовали за проведение выборов 31 октября 2021 года – в последнее воскресенье месяца.

Для получения бюллетеня необходимо предоставить удостоверяющие документы (паспорт в виде книжечки или ID-карты, военный билет для военнослужащих, временное удостоверение гражданина Украины). Избирательный бюллетень включает список из 10 кандидатов с фамилиями в алфавитном порядке и краткими сведениями. Напротив одной из фамилий в пустом квадрате следует поставить отметку "+" или любую другую. Если бюллетень был испорчен, избиратель имеет право один раз заменить его на новый. Для этого нужно обратиться к члену комиссии на участке.

Читайте также:  В России снова пригрозили «жесткими мерами» Литве из-за блокады Калининграда: это последнее предупреждение

Подсчет голосов за кандидатов в мэры Харькова стартует после закрытия избирательных участков 31 октября в 20:00. Срок установления результатов голосования определен ЦИК – не позднее чем на 12-й день со дня выборов мэра, т.е. до 12 ноября 2021 года включительно. Официальное оглашение итогов выборов в печатных СМИ – не позднее 5 дней от установления результатов Территориальной избирательной комиссией Харькова.

По материалам: Сегодня