Твит Зеленского заставил нервничать Аксенова

"Ничего обещать не можем" – в Крыму занервничали после возвращения "скифского золота"

Крым навсегда остается российским, заявил Аксенов

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов отреагировал на твит президента Украины Владимира Зеленского о том, что после возвращения "скифского золота" Украина вернет Крым. Видеокомментарий он записал в своем Telegram-канале.

Аксенов вспомнил так называемый референдум, где большинство крымчан якобы проголосовали за вхождения Крыма в состав России, а также слова президента РФ о том, что полуостров отныне принадлежит РФ.

"Крым – российский навсегда. Наш президент в этом вопросе точку поставил. Однозначно свою волю выразили крымчане на референдуме в 2014 году. Поэтому Зеленскому, кроме дырки от бублика, ничего обещать не можем. Вопрос этот закрыт", – заявил Аксенов.

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Соответствующее решение огласила председательствующий судья Паулина Хофмейер-Рюттен. По ее словам, оспариваемые объекты являются частью культурного наследия Украины и должны быть переданы украинской стороне.

"Ничего обещать не можем" – в Крыму занервничали после возвращения "скифского золота"

Далее по теме

"Ничего обещать не можем" – в Крыму занервничали после возвращения "скифского золота"

“Ходит с паяльником и битой”: соцсети о том, как Тищенко покупает гречку по 12 гривен

Читайте также:  Порошенко назначил стипендии им. Левка Лукьяненко украинским политзаключенным

Вчера, 18:13

"Ничего обещать не можем" – в Крыму занервничали после возвращения "скифского золота"

Дмитрук – на выход? Исключат ли нардепа из “Слуги народа” после обиды на Зеленского

Вчера, 06:43

"Ничего обещать не можем" – в Крыму занервничали после возвращения "скифского золота"

В Минцифры предупредили – фальшивая “Дія” ворует у украинцев

Вчера, 21:28

Артефакты будут находиться в Нидерландах в течение трех месяцев, за этот период стороны могут обжаловать решение в высшем суде. После обжалования может пройти еще один год, после чего Верховный суд примет свое решение.

Президент Украины приветствовал решение суда, отметив, что сначала будет возвращено "скифское золото", а потом и Крым.

Что известно о "скифском золоте"

  • Коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, была передана в Музей Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым – золотой остров в Черном море".
  • После незаконной аннексии полуострова Россией возник спор по поводу того, возвращать экспонаты в Крым или же на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни в Украину, ни в захваченный Россией Крым до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.
  • Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что "скифское золото" должно быть возвращено украинской стороне. Такое решение суд принял, основываясь на конвенции ЮНЕСКО. Она гласит, что произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. Однако оккупанты подали апелляцию на это решение в апелляционный суд Амстердама. Еще одно решение в пользу Украины суд вынес в 2018 году, однако и оно было обжаловано.
  • 11 марта 2019 года суд Амстердама приступил к рассмотрению апелляции музеев Крыма о возвращении "скифского золота".
  • Часть "скифского золота" вернулась в Украину уже в сентябре 2014-го. Но из 584 экспонатов Нидерланды вернули на родину только 19 – те, что всегда хранились в Киеве.
  • Зарегистрированные по российскому законодательству так называемые русские крымские музеи, которые являются истцами по делу о "скифском золоте", на самом деле не имели отношения к правоотношениям, по которым артефакты были переданы в Нидерланды.
Читайте также:  Дело Стерненко: суд перенесли

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •