Генпрокурор Венедиктова подала прокурору Международного уголовного суда новые доказательства против России

Россия ответит за парад пленных на Донбассе в суде

Украина хочет, чтобы Россия ответила и за парад пленных в Донецке / Коллаж "Сегодня"

Украина готовится к началу расследования Международным уголовным судом в Гааге 24 дел против России, касающихся оккупации Крыма и захвата пророссийскими боевиками части Донецкой и Луганской областей. 18 октября генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова пообщалась с прокурором трибунала, который будет вести наши дела.

Наши требования

"Мы еще не зашли в Международный уголовный суд. Здесь мы только на этапе, чтобы зайти на расследование. Поскольку Украина еще не ратифицировала Римский статут – (а это) единственная основа деятельности Международного уголовного суда, – нам еще необходимо согласие палаты только на то, чтобы зайти прокурору на расследование. Мы подали 24 сообщения по Крыму и Донбассу. Последнее – "парады" пленных в 2014-2015 годах. Есть также Иловайск, культурное достояние, собственность в Крыму. Что будет в приоритете – это вопрос суда и прокуроров", – рассказала Венедиктова в Риме.

Читайте также:  Выборы мэра Киева: в "Слуге народа" уже четыре кандидата

По словам генерального прокурора Украины, для нашей стороны также важно приблизить начало расследования, так как с момента самых вопиющих событий прошло уже шесть лет.

Россия ответит за парад пленных на Донбассе в суде

Далее по теме

Россия ответит за парад пленных на Донбассе в суде

Зеленский готов обменять Медведчука в Россию при одном условии

Вчера, 08:02

Россия ответит за парад пленных на Донбассе в суде

Отставки в Кабмине: “слуги народа” выберут пять новых министров

Вчера, 14:19

Россия ответит за парад пленных на Донбассе в суде

Удар в спину Москве. Что означает военная миссия ЕС в Украине и как она отразится на Донбассе

Вчера, 06:03

"Для нас важно узнать сроки, когда миллионы людей, пострадавших от войны, сотни тысяч людей, которые потеряли дома и имущество на оккупированной территории, тысячи родственников погибших получат правосудие. Для нас это все болит, и нам необходимо говорить профессионально, конкретно, понимая наши дальнейшие шаги и нашу процессуальную стратегию", – отметила Венедиктова.

Профессиональный прокурор

Ссылаясь на конфиденциальность разговора с новым прокурором в Международном уголовном суде, Венедиктова не стала конкретизировать, когда начнется рассмотрение по сути наших сообщений о нарушениях международного законодательства. Но она отметила, что дело будет представлять очень профессиональный прокурор.

Читайте также:  Что значит готовность Минска "миротворить" на Донбассе

"Это человек, который имеет 25 лет опыта и стажа в подобных делах. Он очень четко понимает, что он зайдет в процесс тогда, когда у него будет достаточно сил его выиграть. Кроме того, я четко понимаю, что Украина должны здесь быть четким партнером в европейском сообществе. Но мы пока не ратифицировали Римский статут. Как к нам должны относиться партнеры, когда мы приходим к ним в поисках справедливости, а сами не ратифицировали их единый принцип деятельности?" – отметила генпрокурор Украины.

"Парады" пленных

  • 24 августа 2014 года, в День Независимости Украины на площади Ленина в Донецке боевики так называемой "ДНР" устроили "парад" пленных, во время которого под вооруженной охраной провели колонну пленных украинских военных – около 50 человек.

    Сегодня на Донбассе в плену у боевиков находятся 295 граждан Украины. Из них 30 – женщины. Этих людей Киев пытается освободить по схеме "всех на всех". Об этом заявила координатор "Медийной инициативы за права человека" Татьяна Катриченко.

Читайте также:  НАТО, российская вакцина и безвиз с США: о чем Зеленский говорил с The New York Times

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •