Алексей Данилов, орган которого и будет определять олигархов, назвал этот день важнейшим в истории Украины

"Точка выбора пройдена" – секретарь СНБО о законе об олигархах

В ближайшее время от Алексея Данилова будет зависеть судьба всех олигархов страны/Коллаж "Сегодня"

Самым важным днем в новейшей истории Украины назвал день принятия закона №5599 об олигархах во втором чтении секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Несмотря на то, что законопроект был утвержден без выводов Венецианской комиссии.

Читайте также:"Точка выбора пройдена" – секретарь СНБО о законе об олигархахЗакон об олигархах принят с нарушениями регламента — нардеп

"Самый важный день в новейшей истории Украины. Эксперты и ученые позже, видимо, напишут о нем как о точке бифуркации, а для нас он стал точкой выбора между будущим и прошлым… За 30 лет нашу страну часто вели ложными путями, заводя в глухие углы или пытаясь направить нас по старому "московскому тракту", который усеян костями украинцев. Парламент голосовал за ложные законы, а экс-президенты принимали ошибочные, иногда губительные решения", – написал на своей странице в Facebook Данилов.

Читайте также:  В России запугивают Украину «более жесткими условиями» в случае возобновления переговоров

"Точка выбора пройдена" – секретарь СНБО о законе об олигархах

По мнению секретаря СНБО, точка выбора в этом вопросе пройдена. Украина раз и навсегда должна избавиться от кланово-олигархической системы, так как, по его мнению, это – вопрос становления нашей страны как государства и нашего будущего.

Законопроект №5599

  • 23 сентября Верховная Рада приняла закон №5599 об олигархах во втором чтении. Определены критерии, кто будет подпадать под такой статус, появится реестр олигархов и придется декларировать контакты с ними. Соответствующий документ поддержали 279 народных депутатов.
  • На СНБО возложена функция определять, кого можно считать олигархом. Потенциальных олигархов будут вызывать на заседание СНБО, а члены СНБО обязаны будут аргументировать, почему они относят человека к олигархам.
  • Реестр олигархов тоже будет на СНБО. В нем также будет содержаться информация о юридических лицах, бенефициаром которых является олигарх, и о людях и партиях, на политическую деятельность которых олигарх давал деньги.
  • Олигархам нельзя будет осуществлять взносы (прямо или через других людей) в поддержку политических партий. Финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами.
  • Олигархам нельзя быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.
  • Если чиновник или депутат контактировал с олигархом или его представителем, он должен будет подать декларацию о таком контакте уже на следующий день (это касается даже президента Украины).
Читайте также:  "Не хочу быть заложником Кремля": журналист Цимбалюк срочно выехал из России

По материалам: Сегодня