Украина попытается получить от американцев особый статус, от которого у России будет сильно пригорать

Рада проведет внеочередное заседание из-за важного обращения к США

Депутаты попросят у США для Украины особый статус. Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Завтра Верховная Рада в 14:00 проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит лишь один вопрос – проект постановления об обращении парламента к Конгрессу США относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника американцев вне НАТО (MNNA)".

Соответствующее распоряжение издал глава ВР Дмитрий Разумков, которое опубликовал автор постановления нардеп Алексей Гончаренко.

Рада проведет внеочередное заседание из-за важного обращения к США

В проекте обращение отмечается, что нахождение Украины в “серой зоне” международной безопасности, нарушение Россией норм международного права будут угрожать каждому европейцу, а учитывая ядерный шантаж руководства РФ – и всему миру. Такая угроза будет оставаться до момента установления новых правил, усиленных волей наций и правительств свободного мира.

Автор документа предлагает углубить двустороннее партнерство между Украиной и США. В международной политике существует опыт такого партнерства – основной союзник США вне НАТО. Этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким, как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящихся под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль.

Читайте также:  Помощь бизнесу за локдаун. Зеленский отреагировал на принятие законов

Также в последнее время отмечается ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе.

“Верховная Рада Украины обращается к Конгрессу США с просьбой об обеспечении предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA)”, – говорится в документе.

Что такое "основной союзник США вне НАТО"

  • Статус главного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally) впервые появился в законодательном поле США в 1989 году. Изначально он предполагал, что с отдельными странами, имеющими стратегическое значение, Вашингтон может заключать договоры о совместных военных разработках и исследованиях.
  • Позже закон значительно расширил действие – статус давал возможность его обладателям не только участвовать в совместных с американцами научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах, но и получать для этого материалы и оборудование в кредит, а также финансирование от США для покупки или аренды оборонного оборудования.
  • В настоящее время 17 стран обозначены как основные союзники вне НАТО: Афганистан, Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Южная Корея, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Тунис.
Читайте также:  В Украине суд впервые взялся за депутата-"кнопкодава"

Читайте подробнее в нашем материале, какие преимущества может получить Украина в этом статусе.

Хотя ранее эксперты рассказывали, что статус особого союзника США мало что даст Украине.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •