Экс-премьер считает, что Европа больше не верит в миролюбивые заявления Москвы и готова вводить санкции

В 2014-2016 годах отдельным европейским партнерам надо было доказывать, что Россия – агрессор и против нее нужны санкции. А сейчас Европа осознала, что вся российская дипломатическая машина – это не дипломатия, а Федеральная служба безопасности и Главное разведуправление Генерального штаба России.

Об этом, комментируя принятую Европарламентом резолюцию, заявил премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии “Народный фронт” Арсений Яценюк в эфире телеканала “Еспресо.TV”, сообщает пресс-служба партии.

Арсений Яценюк подчеркнул, что приветствует жесткую резолюцию Европарламента относительно агрессии РФ.

“Вижу, что Европейский Союз таки уже проснулся. Потому что нам крайне сложно было в 2014-2016 годах “трясти” отдельных наших европейских партнеров, которым нужно доказывать, что Россия – агрессор, что против России надо вводить санкции и держать всем один фланг борьбы против РФ”, – сказал он.

“Сейчас уже Европа осознала, что Россия не только осуществила агрессию против Украины. Что происходит во всех странах-членах Европейского Союза? Скупают пачками членов парламента, политиков, СМИ, убивают людей на их территориях, травят людей, взрываются склады. Вся российская дипломатическая машина – это никакая не дипломатия, а Федеральная служба безопасности и Главное разведуправления Генерального штаба России. То есть, это все шпионы и террористы, которые находятся на их территории”, – подчеркнул он.

Читайте также:  Посол Венгрии сделал четкое заявление по языковому закону и сближению Украины и НАТО

В тренде
Встреча Зеленского и Путина: в Кремле приоткрыли завесу переговоров

В то же время, отметил лидер “Народного фронта”, реализация этой резолюции не находится в руках самого Европейского парламента или Европейской комиссии: “Здесь надо, чтобы в этом вопросе работали национальные правительства”.

К примеру, в Европарламенте наконец подняли вопрос о том, что надо рассмотреть возможность санкций против российских олигархов, членов семей российской верхушки и спецслужб, которые имеют активы в странах-членах ЕС. Так же надо помнить о Лондоне, финансовом центре Европы, где оседают российские коррупционные деньги.

“Очень хорошо, что так же обратились о необходимости поставки Украине летального оружия. Но поставки летального оружия – это тоже не телько дело Европарламента. Он может сделать политический призыв. А это решение национальных. Поздравляю Европарламент, что они смогли дать достойный политический ответ. Теперь от слов надо переходить к делу”, – подчеркнул Арсений Яценюк.

Напомним, 29 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призывает отключить РФ от платежной системы SWIFT, остановить импорт российской нефти и газа, а также заморозить все активы и запретить въезд приближенным к властям олигархам и их семьям. На такой шаг ЕС должен пойти, если Россия начнет военное наступление на Украину.

Читайте также:  Зеленский рассказал о действиях в случае отсутствия прогресса в "нормандском формате"

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •