Петер Сийярто продолжает обострять отношения между Будапештом и Киевом

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который в прошлом году так и не сумел добиться от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отправки наблюдателей в Закарпатскую область Украины, требует этого от нового руководства ОБСЕ.

О планах Сийярто сообщил портал венгерского правительства About Hungary.

Так, на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым он призвал организовать постоянное присутствие наблюдателей организации на Закарпатье.

Он "объяснил" это нарушением прав и физическими угрозами, которым якобы подвергаются закарпатские венгры. В то же время, Брюссель, по его словам, "захлопнул двери" перед нацменьшинствами.

В тренде
Клинтон назвала Трампа марионеткой Путина и подозревает их в сговоре перед штурмом Капитолия

"Европейская комиссия ясно дала понять, что поддержка нелегальных мигрантов намного важнее, чем содействие делу коренных этнических меньшинств в Европе. Это позор. Неприемлемое решение ЕС", – пожаловался Сийярто.

Это стало новым односторонним шагом Будапешта в конфликте с Киевом. Хотя ранее сообщалось о проработке так называемого джентельменского соглашения, которое должно наладить украинско-венгерские отношения.

Читайте также:  В Украине создадут памятное место в честь погибших в катастрофе МАУ – Зеленский

Стоит отметить, что в 2021 году мандат председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе получила Швеция. Они сменила Албанию по ротационному принципу.

Взаимоотношения Украины и Венгрии обострились в конце октября, когда венгерских чиновников уличили в незаконной агитации за Партию венгров на местных выборах на Закарпатье. Также в день выборов Сийярто и сам призвал поддержать Партию венгров.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •