На британский рынок будет иметь свободный доступ 98% украинской продукции

	Вступило в силу Соглашение о свободной торговле Украины с Великобританией

Фото: me.gov.ua

Сегодня вступило в силу Соглашение о свободной торговле Украины с Великобританией. Документ предоставляет свободный доступ на британский рынок для 98% украинской продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

С 2023 года будет либерализовано еще 2% украинского предложения.

Соглашение должно улучшить баланс и структуру двусторонней торговли между Украиной и Великобританией, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В тренде
Зеленский на русском обратился к жителям Крыма и Донбасса: Мы – один народ, одна страна

Минэкономики проводит подготовку к новым соглашениям с Тунисом, Египтом, Иорданией, Вьетнамом, Индонезией и Китаем. Ведомство расширяет возможности для преференциального экспорта товаров на рынки ЕС, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Грузии в рамках Региональной конвенции "ПанЕвроМед".

Кроме того, Украина активизирует работу по "промышленном безвизе", который предоставит дополнительные торговые преференции и позволяет нашей стране полноправно участвовать в международной торговле семенами.

Напомним, Украина и Великобритания начинают свободную торговлю с 1 января 2021 года. Соглашение предусматривает отмену пошлин на промышленную продукцию за исключением удобрений, электроники и автомобилей. Последние будут облагаться пошлинами в 1-2% в течение двух лет. А с 2023 года пошлин на промышленную продукцию не будет вообще.

Читайте также:  Первый всеукраинский форум оппозиционных сил "За мир и развитие" принял резолюцию

Кроме того, в МИД назвали три приоритета внешней экономики Украины на следующие 10 лет – это: развитие продуктовой экономики, обеспечение безопасности Украины, синергия с диаспорой для развития украинской экономики.

По материалам: Сегодня