За четыре года насобиралось большое количество дел по коррупции чиновников, но все может оказаться зря

Решение Конституционного суда об отмене части антикоррупционного законодательства приведет к закрытию 1200 производств по недостоверному декларированию – фигуранты будут полностью освобождены от ответственности.

Об этом заявил глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков, передает пресс-служба НАПК.

По его словам, теперь все дела за ложь в декларациях за 2015-2019 годы будут закрыты и уже никогда не смогут быть рассмотрены.

“Всего 4700 дел было зарегистрировано правоохранителями, и это не только Антикоррупционное бюро, это в первую очередь Национальная полиция. Более 1200 дел пошло в суд. 200 приговоров. Эти приговоры могут быть пересмотрены, если лица обратиться в суд, и могут быть закрыты. Это действительно сотни миллионов гривен”, – сказал Новиков и добавил, что фигуранты уголовных дел могут быть полностью освобождены от ответственности.

В тренде
Минск снова обвинил Киев в расшатывании ситуации в Беларуси

Как сообщали новости “Сегодня”, в октябре КСУ отменил уголовную статью за незаконное обогащение чиновников. После этого президент Владимир Зеленский попросил заключения Венецианской комиссии по этому вопросу. “Венецианка” в своих выводах отметила важный момент – у судей КСУ мог быть конфликт интересов при принятии такого решения по е-декларированию. Также Верховной Раде были даны советы, что делать дальше.

Читайте также:  Суд в Москве отложил рассмотрение жалоб трех украинских моряков

Тем временем Рада уже приняла закон о возвращении наказания за ложь в декларациях. Депутаты определили, какое наказание будет для чиновников за недостоверное декларирование и невнесение данных в декларацию.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •