В Украине укрепляют антикоррупционную архитектуру, говорит Денис Шмыгаль

Сохранение независимости Национального антикоррупционного бюро и приведения всех положений закона о его деятельности в соответствии с нормами Конституции является ключевой позицией для правительства.

Об этом премьер Денис Шмыгаль пишет в своем Telegram-канале.

На внеочередном заседании правительства в четверг, 26 ноября, было принято решение подать в Верховную Раду изменения в соответствующий закон, которые решат оба эти вопроса.

По его словам, предлагается установить полномочия парламента принимать решение об увольнении директора НАБУ
с должности при наличии оснований, четко выписанных в законе. При этом важным положением предложенного законопроекту существуют, что нынешний руководитель НАБУ продолжает осуществлять свои полномочия
до момента назначения нового руководителя.

"Таким образом, мы укрепляем антикоррупционную архитектуру и остаемся верны антикоррупционной политике", – добавил Шмыгаль.

В тренде
Мэр Черкасс проиграл Зеленскому в суде

Напомним, президент Владимир Зеленский заверил, что Артем Сытник останется в должности директора НАБУ и решение Конституционного суда не помешает этому.

Как сообщали новости "Сегодня", в сентябре КСУ признал несоответствующими Конституции отдельные положения закона о НАБУ по наделению президента Украины следующими полномочиями: создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности председателя ведомства, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения аудита эффективности деятельности НАБУ.

Читайте также:  Отмена электронных деклараций – это дерзкий реванш – Яценюк

Позже председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий заявлял, что Сытник незаконно был назначен директором НАБУ .

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •