Беларусы говорят, что у них все чаще говорят о гражданской войне, а бунтовать стали по-новому

Протестам в Беларуси исполнилось 100 дней. Местные жители и беларусские правозащитники рассказали нам, что именно изменилось за это время в стране, из-за чего усиливались и ослаблялись протесты, а также чего стоит ждать в ближайшем будущем.

Напомним, массовые протесты начались 9 августа, после проведения президентских выборов. По данным ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко набрал 80,23%, но тысячи беларусов с этим не согласились и вышли на улицы свергать президента.

Чем ознаменовались 100 дней протестов:

  • Были задержаны около 15 тыс. протестующих
  • Около 700 митингующих получили травмы различной степени
  • Погибли как минимум 6 человек
  • Пострадали около 150 силовиков
  • По решению властей в сентябре на выходных отключали интернет
  • С перебоями работало метро в Минске
  • В октябре люди старшего поколения начали закупать продукты первой необходимости, опасаясь гражданской войны
  • После запрета протестовать и выходить из вузов в учебное время, студенты устроили митинги в коридорах
  • В небольших городках протесты были подавлены с помощью перекрытия улиц
  • Сейчас протесты стали локальными – в каждом районе свой митинг

С чего все началось

Самые массовые протесты были в первые дни и спустя неделю после выборов – 9,10 и 16 августа. По разным данным тогда собралось около 400 тыс. – 500 тыс. человек. И в первую неделю протестов, и во вторую был самый жесткий разгон.

Читайте также:  Россия должна триллион гривен: в Генпрокуратуре подсчитали ущерб от оккупации Крыма

"Я сказал бы, что август был самым напряженным месяцем, ведь тогда на протестах погиб первый человек. В сентябре и октябре протесты тоже были, но милиция уже оказалась к ним готова и в своем большинстве они быстро подавлялись. Давайте вспомним, что уже в сентябре начали массово отключать интернет, применять тяжелую технику на улицах городов. Ближе к октябрю в небольших городах протесты подавлялись, как говорится, на корню”, – рассказал в комментарии “Сегодня” один из украинцев, проживающий в Минске Михаил Л.

По его словам, обычной в пригороде Минска в октябре стала ситуация, когда на выходных просто-напросто милиция блокировала центральные улицы, не пуская туда прохожих.

В итоге, чтобы не подвергать себя опасности, многие прохожие аплодировали, а машины сигналили. Таким образом люди давали понять, что протест хоть и подавлен внешне, но он внутри у многих. Такое было и в августе, и в сентябре, и в октябре, и сейчас.

В ноябре тоже был всплеск протестов, но он произошел из-за убийства минчанина Романа Бондаренко, который боролся с режимом Лукашенко.

“Мало того, его похороны стали больше протестом, чем похоронами. Сейчас, в ноябре, беларусы уже стали далеко не теми, какими были до 9 августа. Я знаю даже семьи, где появился раскол из-за политики, все чаще слышно словосочетание “гражданская война”, – рассказал "Сегодня" минчанин Михаил Л.

Читайте также:  Зеленский назначил Гриневецкого главой Одесской ОГА

При всем этом есть одно большое “Но”. Народ возмущается, но протестовать выходят все меньше и меньше людей. Октябрьские забастовки ни к чему не привели. Единственный их итог – были уволены зачинщики.

Остаться в Беларуси без работы – это почти катастрофично. Кроме того, сейчас в ноябре, как и в августе, и в сентябре, и в октябре у протестов нет лидеров.

"Лидеры сделали правильно для себя, уехав за границу – иначе бы они сидели в тюрьме. Все идет к тому, что Лукашенко останется на все 5 лет. Теперь с каждым днем его сторонников появляется все больше. Принудительно или нет – вопрос отдельный. Многие люди разочаровались в борьбе и поняли что это лишь во вред себе”, – рассказал минчанин Михаил Л.

В свою очередь эксперт Сергей Сыс из беларусской правозащитной группы “Вясна” в комментарии для сайта “Сегодня” так оценил ситуацию в стране

По пего словам, судя по объему репрессий нельзя сказать, что протест “сдувается” и идет на спад. За эти 100 дней несколько раз менялся формат акций.

Например, вчера формат сновь стал новым – люди собирались локально, не объединяясь в большие колонны. Тем самым они парализовали работу силовиков.

Последние разъезжали маленькими группами и порой даже не выходили из микроавтобусов. Были случаи, когда протестующие их гоняли по улицам!

Читайте также:  "Жестко хочу сказать всем": Зеленский обратился к своей команде

Протест не сдувается, сегодня по центральному проспекту прошел марш пенсионеров. Против 2,5 тыс. бабушек привезли около полутысячи силовиков. Это смешно, посмотрим, что будет дальше. Я бы не говорил, что протест сдувается, он видоизменяется. Посмотрим, что будет ближе к концу года”, – говорит Сыс.

	100 дней протестов в Беларуси. Как изменилась республика

По его словам, по сравнению с октябрем, протестов студентов стало значительно меньше.

“В Минске есть несколько вызов, где регулярно устраиваются пикеты из 20-30 студентов, но не более. В регионах? Недавно был протест в Гродно и все. У наиболее активных юношей забирают отсрочку от армии. На полтора года забирают служить Родине”, – сказал нам Сергей Сыс.

Напомним, ранее Александр Лукашенко обвинил Украину в причастности к протестам в Беларуси.

А Соединенные Штаты предупредили режим в Беларуси о необходимости немедленно остановить насилие, нарушение прав человека в республике и освободить задержанных активистов.

Соответствующее заявление обнародовал на официальной Twitter-странице заместитель спикера Госдепартамента США Кейл Браун.

По его словам, более 100 дней власти Беларуси совершали длительные и грубые нарушения прав человека против белорусского народа.

В свою очередь министры иностранных дел Евросоюза договорились о новом пакете санкций против Беларуси. Он будет подготовлен в течение ближайших недель.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •