Общественный компромисс и реализация справедливости – единственный критерий

Инициатива президента Владимира Зеленского по полной перезагрузке Конституционного Суда Украины имеет право на жизнь, только если ее поддержат Верховная Рада и украинское общество.

Об этом в Facebook написал министр юстиции Денис Малюська.

По его словам, общественный компромисс и реализация справедливости – “единственный критерий, который отличает справедливое политическое решение сложной общественной проблемы от антиконституционных действий или (иногда) узурпации власти”.

Как отметил министр, многие оппоненты указывают на то, что предложенный президентом законопроект об отставке судей КСУ противоречит действующему законодательству. Однако, по его словам, "политическое решение имеет право на существование".

В тренде
Презумпция вины: почему статья о незаконном обогащении – не украинское “ноу-хау”

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Верховная Рада должна поддержать президентский законопроект об отставке судей Конституционного Суда Украины. Это единственный способ, как можно полностью перезагрузить этот суд. КСУ в нынешнем составе не отображает изменения, которые произошли за последний год в нашей политической элите.

Читайте также:  Новая информация о Сенцове: «звонка нет»

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. В КСУ объяснили скандальное решение.

В ответ президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект как неотложный, которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •