В суде практически невозможно доказать коррупционное преступление по действующей статье

Судья Конституционного Суда Игорь Слиденко, который подал в отставку, объяснил, что статью Уголовного кодекса 366-1 об ответственности за недостоверное декларирование невозможно было бы применять в судопроизводстве, но эту проблему можно было бы быстро решить в Верховной Раде.

Об этом он рассказал на брифинге, передает УНИАН.

По его словам, 366-ю статью нельзя было применять в том виде, в каком она есть сейчас. В качестве примера судья рассказал, что в 2019 году было открыто 410 производств по этой статье, но почти 360 были закрыты, а остальные – немного позже. Он объяснил, что состав преступления, в соответствии с этой статьей, содержит формулировку о преднамеренности преступления.

“Ее доказать практически невозможно в суде. И поэтому все дела разваливаются. Если убрать из этой статьи всего два слова и оставить ее в таком же виде … то эта статья должна быть и должна применяться, но сейчас она юридически не определена. Поэтому применить ее адекватно невозможно. В этом ее неконституционность”, – сказал Слиденко.

Читайте также:  Министр энергетики США прокомментировал свою "отставку из-за Украины"

В то же время он считает, что этот вопрос можно было бы очень быстро решить – там “работы на три минуты”.

“Имеется в виду, вычеркнуть из статьи два слова, пройти комитет (Верховной Рады. – Ред.) и проголосовать”, – подытожил судья.

В тренде
Презумпция вины: почему статья о незаконном обогащении – не украинское “ноу-хау”

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. Сам суд объяснил свое решение.

Накануне в НАПК заявляли, что суд своим решением заблокировал назначение победителей выборов. Антикоррупционеров лишили доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

В связи с этим 29 октября на Банковой состоялось срочное заседание СНБО под председательством президента. Стало известно, что Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект как неотложный, которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда.

Читайте также:  В Раде подрались нардепы: Юрченко показал побитое лицо (видео)

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •