Если Рада разгонит Конституционный Суд, следующий тем более не будет лучше, уверен депутат

В “Слуге народа” уже заявляли, что в Верховной Раде есть голоса для отставки судей Конституционного суда, но не все в восторге от этого решения. Нардеп от этой политической силы Богдан Яременко считает, что не нужно спешить и принимать решение на эмоциях.

Об этом он написал в Facebook.

По его мнению, разгон судей КСУ не решит проблему.

“Пресловутое решение Конституционного суда Украины, возможно, действительно ставит под сомнение сам факт существования у нас Конституционного суда. Но отменить его отдельным законом, да еще и разогнать тем самым законом Конституционный суд – это не развяжет ситуацию, а только усложнит ее … Если Рада разгонит Конституционный суд, следующий тем более не будет лучше. Абсолютно точно не будет независим. Кто знает будет ли легитимный?” – написал Яременко.

В то же время он не видит однозначного выхода из сложившейся ситуации, разве что через постепенное восстановление антикоррупционного законодательства и постепенной замены членов КСУ.

Читайте также:  «Я боролся и буду бороться»: «слуга народа» Шевченко сделал скандальное заявление об украинском языке

В тренде
Зеленский о решении КСУ: Система е-декларирования будет работать

“Здесь не стоит спешить и действовать на эмоциях. Нужно думать. Речь не о безвизе. Речь о сохранении правового характера украинского государства”, – подчеркнул нардеп.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. Сам суд объяснил свое решение.

Накануне в НАПК заявляли, что суд своим решением заблокировал назначение победителей выборов. Антикоррупционеров лишили доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

В связи с этим 29 октября на Банковой состоялось срочное заседание СНБО под председательством президента. Стало известно, что Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект как неотложный, которым предлагает уволить весь состав Конституционного Суда.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •