Тупицкий заявил, что коллективной ответственности быть не должно

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий во время брифинга прокомментировал проект решения по роспуску КСУ.

"Сегодня появляется проект закона – за ночь его склепали – №4288 (О роспуске КСУ. – Ред.), который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это в нарушение 149 ст Конституции Украины", – заявил глава КС.

Также Александр Тупицкий во время оглашения речи иронизировал о ситуации и намекнул на незаконности такого решения. Он задал риторический вопрос о том, почему "просто указом не распустить суд" и "зачем привлекать парламент в такое неконституционное дело".

"Один человек взял на себя ответственность, потому что инициатива же президентская, и отменила указом решение КС. Так проще давать этому оценку. Результат одинаковый, но не надо подвязывать коллективную ответственность, по которой никто не отвечает", – добавил он.

Напомним, парламентский комитет по вопросам правовой политики на следующей неделе рассмотрит законопроект об увольнении судей Конституционного суда Украины.

Читайте также:  Забыл, что у шефа праздник! Резников в прямом эфире поздравил Зеленского

Также мы писали, что Конституционный суд согласен с необходимостью декларирования доходов чиновниками, но в антикоррупционном законодательстве есть изъяны.

По материалам: Сегодня