Суд своим решением уничтожает антикоррупционную систему в стране, говорят в НАПК

Конституционный суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. Об этом заявляет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

В НАПК отмечают, что КСУ своим решением лишил их доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

Антикоррупционеры подчеркивают, что Конституционный суд фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверки.

“Конституционный суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата”, – заявил председатель НАПК.

В тренде
“Усталость от Украины” не снята: Линкявичюс отреагировал на слова Зеленского

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников и необходимости электронного декларирования ими доходов. У Зеленского отреагировали на отмену КС наказания за незаконное обогащение. На Банковой также пообещали, что украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

Читайте также:  У Зеленского "не суперлегкая" форма COVID-19 — замглавы ОП

В свою очередь в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что судьи КСУ голосовали за отмену статьи о декларациях в собственных интересах. Там отметили любопытный момент: оказывается, двое судей Конституционного суда задекларировали недостоверную информацию.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •