Пенсионеры рвали бюллетени, некоторые воровали, а члены комиссий закрывались “пить чай”

В Украине еще идет подсчет голосов местных выборов и даже сейчас не обходится без нарушений – в Сети появляется информация, что члены некоторых избирательных комиссий до сих пор (по состоянию на 28 октября) не сдали свою отчетность. Но это только верхушка айсберга.

Всего же по стране были зарегистрированы более 5 тыс. заявлений и сообщений.

Что, где и как нарушали

Как уточнили копы, чаще всего народ нарушал, агитируя в день выборов. Кроме этого, полицейские насчитали еще 5 самых распространенных нарушений.

  • Более 270 случаев – это традиционный подкуп избирателей
  • На втором месте – нарушение тайны голосования
  • В 181 случаях незаконно уничтожалась избирательная документация
  • Последние две “ступеньки” между собой разделили нарушения порядка ведения реестра избирателей и незаконное использование избирательных бюллетеней.

Стали известны области, где в день выборов, 25 октября с 8 утра до конца дня полиция зафиксировала больше всего обращений и нарушений.

Абсолютным лидером стал Васильковский район Киевской области, где до выборов, в день выборов и после копы насчитали наибольшее число и виды нарушений.

В частности, были задержаны 10 человек и открыты 15 уголовных производств. Кроме того, были остановлены автобусы с пассажирами, которые участвовали в “каруселях”.

Читайте также:  Украина дала разрешение на эксгумацию польских захоронений

В пятерку же лидеров вошли Киев, Киевская, Днепропетровская, Одесская и Донецкая области.

	Другие итоги местных выборов: кто стал лидером по нарушениям

Среди 5 тысяч нарушений были те, которые отличились либо своей курьезностью, либо дерзостью, либо одновременно и первым, и вторым.

Как воровали и "каруселили"

В Запорожье местный житель украл со стола 38 бюлетеней, отнес их в кабинку для голосования и 16 из них заполнил.

"Ему объявлено о подозрении в незаконном использовании бюллетеня”, – сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

А в так называемых “каруселях” в отличие от прошлых лет, существенно возросла цена голоса.

Например, по данным полиции Николаевской области, двое местных жителей, отец и сын, организовали так называемую “сетку” избирателей. Они скупали голоса по 2 тыс. грн в поддержку одного из кандидатов в Киевской области. Всего в этой сетке участвовали около 80 жителей Николаевской области.

Ранее мы писали о том, сколько стоили голоса на выборах разных времен в Украине.

О разоблачении "каруселей" отрапортовали и киевские силовики после того, как выявили подвоз избирателей в Святошинском районе столицы.

	Другие итоги местных выборов: кто стал лидером по нарушениям

Как портили бюллетени

Как оказалось, были и нарушения из-за того, что некоторым избирателям было сложно понять, как заполнить бюллетень. О таком случае сообщила представитель гражданской сети “Опора” в Житомирской области Ирина Кирилович.

“В Житомире на избирательном участке № 181364 избиратель, не разобравшись в том, как заполнить бюллетень, рассердился и порвал бюллетень на глазах у представителей избирательной комиссии”, – сообщила наблюдатель.

Читайте также:  Заседание Совбеза ООН по Крыму: почему опозорилась Россия

По данным “Опоры”, после этого избиратель ушел с участка, а члены комиссии составили акт и вызвали полицию.

Такой же случай произошел в Никополе Днепропетровской области. Как уточнила полиция, этот инцидент произошел в самые первые минуты после открытия участков.

“Бюллетени порвал 70-летний мужчина. На него также составили админпротокол, ему грозит штраф от 1700 до 3400 грн. Несколько похожих случаев произошли и в Одесской области. Избиратели пояснили свои эмоции тем, что голосовать “было не за кого”, – сообщили копы.

	Другие итоги местных выборов: кто стал лидером по нарушениям

Напомним, что мы уже рассказывали, как на выборах прошлых лет портили бюллетени самыми интересными способами.

Чем еще отличились

Не обошлось в день выборов и без ложных минирований. В этот раз поступило 12 сообщений о минировании 18 объектов.

О чрезвычайном случае в Васильковском районе заявила и полиция Киевской области.

“Неизвестные с целью срыва выборов отключили на одном из участков электричество. Полицейские оперативно обеспечили обесточенный участок генератором”, – сообщила пресс-служба полиции Киевщины.

Частыми стали случаи, когда десятки, а то и сотни избирателей называют своим местом проживания один и тот же частный дом или квартиру. О такой ситуации сообщила наблюдатель “Опоры” в Одесской области Анастасия Матвиенко.

Читайте также:  Дефицит станет меньше, налоги – ниже: Гончарук презентовал госбюджет-2020

“На избирательном участке №510706 в селе Сухой Лиман субъекты избирательного процесса вызвали полицию из-за голосования людей, которые зарегистрировались в селе перед выборами. По одному адресу зарегистрировались 65 граждан, по другому – 72. Избиратели приходят голосовать, даже не зная своего адреса. С ними приходили кураторы и говорили, где те проживают”, – сообщили наблюдатели “Опоры”.

А вот в Кировоградской области общественные наблюдатели заявили о факте, когда четверо из шести членов избирательной комиссии участка № 350811 закрылись в отдельной комнате и на протяжении определенного времени не открывали двери.

“На нашу просьбу показать утренний протокол заседания и на наш вопрос о том, где все остальные члены комиссии, нам сказали, что они в соседней комнате. Впоследствии выяснилось, что там невозможно открыть двери. Один из членов комиссии выломал двери. Члены участковой избирательной комиссии рассказали, что они пили чай”, – сообщили в “Опоре”.

Напомним, в минувшее воскресенье в Украине состоялись местные выборы. По данным экзитполов, стало известно, кто проходит в местные советы.

В МВД на протяжении всего дня выборов рапортовали о фиксации нарушений. Подробности – в сюжете.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •