Глава американского государства решает в стране многое, но не все

До выборов президента США осталась неделя. Кто бы ни стал им,
на его стремления и действия в ближайшие несколько лет будут влиять целый ряд факторов. Но есть пятерка основных проблем внутри США, с которым столкнется будущий президент.

Вот эти факторы:

  • Эпидемия коронавируса.
  • Социально-экономическое положение.
  • Наличие/отсутствие лояльного большинства в Конгрессе.
  • Низкая легитимность в глазах значительной части избирателей и критическое политическое расслоение в обществе.
  • Высокая степень социального напряжения.
  • Поясняем суть важнейших внутренних американских проблем.

    Коронавирус

    То, как быстро США (да и мир в целом) сможет справиться с эпидемией, прямо влияет на состояние экономики США и глобальной экономики.

    Проще говоря, чем дольше будет свирепствовать COVID-19, тем меньше у Украины шансов на получение помощи, кредитов, инвестиций. Все мировые лидеры, в том числе США, будут закрывать в первую очередь собственные “дыры”.

    Да, предоставить Украине 200 миллионов на военную помощь для американцев – не проблема. Но мы ведь претендуем на большее, в том числе серьезные инвестиции. Эпидемия же закрывает границы не только для людей, но и для денег.

    Алексей Голобуцкий

    Политолог

    Происходит разворот, сворачивание глобальных процессов. С этим в ближайшие годы будут вынуждены считаться и противники глобализации, и ее сторонники.

    Экономика и социальная политика

    Вне зависимости от эпидемии перед США стояло две серьезные задачи – поднять собственную экономику и уменьшить социальное расслоение общества. Трамп начал первое (кстати, методами, лишь усугубившими расслоение), но помешал коронавирус.

    Читайте также:  Пристайко заявил о консенсусе с главами МИД ЕС по сохранению санкций

    Тем не менее задачи надо решить. У Трампа и Байдена разные “рецепты” решения. И от того, как в ближайшие пять лет будет жить условный афроамериканец из Санта-Крус (штат Аризона) зависит будущее Украины. Возможно, на несколько поколений вперед.

    Алексей Кущ

    Экономический эксперт

    Политика Трампа – это наше благополучное сегодня, но исчезноевение стратегических перспектив в будущем. Политика Байдена – это наш микрокризис сегодня, но очень маленькое, но все же окно возможностей завтра

    Большинство в Конгрессе

    3 ноября в США будут избирать не только президента. На треть обновится высшая палата Конгресса – Сенат (сейчас большинство там у республиканцев).

    Полностью будет переизбрана нижняя палата – Палата представителей. Пока что по прогнозам есть вероятность того, что Республиканская партия потеряет большинство в Сенате, и не сможет “отвоевать” Палату представителей.

    Но это прогноз. Итоговая же конфигурация будет определять политику США в ближайшие годы не меньше, чем фигура президента.

    Лояльный Конгресс способен поддержать главу государства почти во всех начинаниях. Палата представителей и Сенат, контролируемые оппонентами, как минимум, серьезно осложнить жизнь.

    Для понимания: будь у демократов большинство в Сенате сегодня, импичмент Трампа был бы реализован 5 февраля нынешнего года.

    Петр Бурковский

    Аналитик Фонда “Деминициативы” имени Илька Кучерива:

    Я не исключаю, что в случае победы Трампа на президентских выборах, а демократов – на выборах в Конгрессе, процесс импичмента будет запущен повторно

    Читайте также:  Ростов – не резиновый: в СНБО призвали Тупицкого подать в отставку

    Низкая легитимность

    Кто бы ни был избран президентом США, выбор не будет воспринят половиной общества. Раскол по политическим предпочтениям в США существовал всегда. Но в последние годы он критически усилился.

    Алексей Голобуцкий

    Политолог

    Подобного уровня идеологического противостояния и напряжения в американском обществе, не было, возможно, с середины ІХХ века. Или со времен гражданской войны 1861-1865 года.

    Ситуацию усугубят прогнозируемые сложности с подведением итогов президентских выборов.

    На сегодняшний день более трети активных избирателей США уже проголосовали по почте. Их голоса могут изменить результаты выборов в любой момент. Не исключены судебные тяжбы (точку в которых ставит Верховный суд, в котором республиканцы на днях получили уверенное большинство).

    Все это дополнительно делегитимизирует нового главу США в глазах его значительной части избирателей. И политически ограничит его в маневрах, в том числе на внешней арене.

    Социальное напряжение

    Эпидемия, экономические проблемы, политическое расслоение общества накладываются и усугубляют высокое социальное напряжение.

    Протесты после гибели Джорджа Флойда весной-летом нынешнего года носили антиэлитарный характер: их в той или иной степени поддерживали как сторонники Трампа, так и сторонники Байдена. Но движущей силой были левые движения и контрсистемные силы.

    Протестные настроения никуда не делись, а были лишь частично купированы. Есть большая вероятность того, что аналогичные протесты станут большой проблемой для нового президента и “глубинного государства” в целом.

    Читайте также:  Зеленский принял послов четырех стран: подробности встречи

    В таком случае американскому истеблишменту будет не до Украины и даже в значительной степени не до активной внешней политики.

    Петр Бурковский

    Аналитик Фонда “Деминициативы” имени Илька Кучерива:

    Власти США будут заняты внутренними проблемами. Третьи силы могут попытаться воспользоваться этим и занять позиции, которые сейчас на внешней арене занимают американцы.

    В будущем могут возникнуть новые ключевые факторы, в том числе “черные лебеди”. Но пока что эксперты сходятся во мнении, что вышеописанные моменты – самые важные сегодня.

    Именно они будут влиять в ближайшем будущем на то, каким будет курс доллара, цена на нефть и газ. На то, сотрясет ли мир череда дефолтов. На то, какой будет помощь Украине и буде ли вообще. И на многое другое, о чем мы расскажем вам в ближайшее время.

    Президент США – самый влиятельный человек планеты. Он управляет могущественным государством, интересы которого можно найти в любом уголке мира. В то же время есть некто и нечто, что управляет самим президентом. Что именно – в материале “Сегодня”, которым мы начинаем цикл публикаций, посвященных выборам президента США.

    Напомним, что в Соединенных Штатах Америки на президентских выборах 50 млн избирателей уже проголосовали досрочно.

    По материалам: Сегодня

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •