Часть беларусов уверены, что протесты будут “задушены”

Ситуация в Беларуси обостряется – протесты в столице и других крупных городах вышли на новый уровень, в районных центрах на фоне нестабильности народ раскупает самые ходовые продукты.

Как рассказали опрошенными нами жители белорусской столицы, вечер понедельника и первая половина вторника оказались крайне напряженными.

Если раньше протесты были относительно мирными и народ, как говорится, снимал обувь, прежде чем стать на лавочку, то теперь все иначе.

"Начались ежедневные бои протестующих с ОМОном. Милицию забрасывают камнями, стараются повредить их технику. Нестабильно работает метро в Минске. По чьей-то задумке работа “подземки” парализована. Например, в понедельник вечером было сделано так, что на многолюдных станциях не было ни высадки, ни посадки пассажиров”, – рассказал нам украинец Геннадий, проживающий сейчас в Минске.

Почему народ запасается продуктами

В спальных районах Минска наблюдался продуктовый ажиотаж.

“Некоторые люди, пожилые, которые пережили сложные времена, поспешили запастись самым необходимым. В больших количествах закупали макароны, муку, спички, туалетную бумагу”, – говорит Геннадий.

Такой ажиотаж возрастает вместе с активностью протестов.

Еще один минчанин, Сергей, нам рассказал, что продуктовой панике предшествовала паника в соцсетях. На выходных появились фейки о том, что, якобы, губернаторы областей предупредили народ о перебоях с поставками продуктов, о наступлении тяжелых времен. Жертвами этой манипуляции стали люди преклонного возраста, проживающие в райцентрах. Они действительно закупали в больших количествах традиционные спички, мыло, макароны и т.п.

Читайте также:  Признали себя военнопленными: что известно об украинских пленных моряках в Москве

"Думаю, что те, кто разгоняет панику, заинтересованы в расшатывании ситуации в стране. Кстати, информацию о продуктовом ажиотаже активно распространяют ряд российских СМИ. Так и сообщают, что в Беларуси продуктовая паника”, – отметил Сергей.

Чего больше всего опасаются белорусы

Опрошенные нами беларусы нам рассказали, что больше всего опасаются потери работы.

Частный бизнес последние годы у нас в плачевном состоянии. В стране очень много бюрократических преград для развития, для кредитования. Система кредитования вообще в состоянии зародыша. Если человека увольняют с завода, то ему практически некуда идти.

"Очень сложно создать свой бизнес, чтобы быть независимым и не бояться увольнений. Именно поэтому у забастовок нет динамики развития. Большая вероятность того, что протесты все же будут подавлены комплексом мер, которые предпринимает власть”, – рассказал нам один из правозащитников, мониторящий в Беларуси общественные настроения.

К этому многие из беларусов добавляют, что, мол, если у протестов ежедневно были бы лидеры, то обстановка в стране была бы совершенно другой.

Читайте также:  «Нет – капитуляции»: сотни украинцев вышли на протест после соглашения президентом Владимиром Зеленским на так званую «формулу Штайнмайера»

Как давят на студентов

Как оказалось, сегодня беларусские силовики изменили методы своей работы и начали использовать неожиданный вариант.

Ведущие ВУЗы Минска оцеплены ОМОНом, введен особый режим занятий. Силовики не выпускают студентов из ВУЗа до конца занятий. Не выпускают даже во внутренние дворики, опасаясь митингов и протестов.

	Раскупают макароны и спички – чего больше всего боятся белорусы из-за протестов

То есть, студенты находятся в осадном положении до конца занятий. Но студенты нашли возможность проводить свои пикеты в холлах и коридорах.

Например, наша коллега только что вернулась из лингвистического университета. Ей удалось проникнуть вовнутрь, там она увидела, как студенты маршируют по коридорам, такой вот у них пикет внутри здания”, – рассказали нам в крупной беларусской правозащитной группе “Вясна”.

	Раскупают макароны и спички – чего больше всего боятся белорусы из-за протестов

По предварительным данным, за первую половину дня в одном только Минске были задержаны около 50 человек.

“Каждый день прибавляется по 2-3 уголовных дела, связанных с протестами”, – уточнили нам в комментарии беларусские правозащитники.

Что говорят в силовых структурах

В МВД Беларуси ежедневно рапортуют об успешных разоблачениях протестующих. На официальных ресурсах МВД такие нарушители представлены как пьющие граждане, которые отважились на необдуманный шаг спонтанно, после того, как прочли ряд призывов в интернете.

Читайте также:  Медведчук рассказал, зачем Марченко пошла в политику

Кроме того, в МВД Беларуси пообещали строго наказывать каждого, кто будет публиковать в интернете личные данные милиционеров, которые участвуют в подавлении протестов. Также на ресурсах МВД протестущие нередко представлены как радикально настроенные граждане, а милиционеры – их жертвы.

Например, МВД опубликовало видео, на котором парень распылил слезоточивый газ в глаза убегающему милиционеру. Последний находился на службе, но был одет в “гражданку”. Сообщается, что фигурант дела задержан и отправлен в изолятор.

В целом, за последние три дня протестов по разным оценкам были задержаны более 300 человек.

Напомним, на выходных в Беларуси началась новая волна протестов. Если раньше пикеты проходили преимущественно на выходных, то теперь их проводят и в будни.

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •