Из-за карантина в других странах находчиво подошли к вопросу безопасности во время волеизъявления

Если сравнить меры противоэпидемической безопасности на выборах, принятые в Украине и в других странах, то становится понятно, что Украина выбрала лишь наиболее общие и даже минимальные.

Измерение температуры на участках, разметка для дистанцирования, обязательные маски и свои ручки – такие правила во время выборов действуют в большинстве стран. Однако, кроме этого, во многих государствах были приняты также и другие меры безопасности.

Сайт "Сегодня" собрал семь наиболее интересных, на наш взгляд, которые можно было бы ввести и у нас в стране.

1. Больше избирательных участков

В Боливии выборы президента и Сената дважды откладывались из-за карантина, но 18 октября все же состоялись. Для того, чтобы избежать скопления людей на участках, было принято решение открыть гораздо больше участков, чем обычно. А кроме того – продлить время голосования на несколько часов.

Плюс ко всему для избирателей установили четкий временной промежуток, в течение которого они должны успеть проголосовать. Те, у кого паспорта имеют нечетный номер, голосовали “в первую смену”, до обеда. У кого нечетные – во вторую половину дня.

Читайте также:  Суд отменил решение о заочном аресте Януковича. Его вернули на пересмотр

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

На фото – избирательный участок в Боливии. Фото www.telesurtv.net.

2. Голосование из автомобиля

В Чехии в начале октября состоялись выборы в местные советы и Сенат. Тем, кто болен, находится на самоизоляции или на карантине, было рекомендовано голосовать из окна своего автомобиля на специальных мобильных участках drive-in.

В Литве, где 11 октября проходили выборы в Сейм, также оборудовали мобильные участки, где можно было голосовать из автомобиля.

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

На фото – мобильный участок в Брно. Фото brnensky.denik.cz.

К тем, кто не может голосовать из автомобиля, члены избирательных комиссий приходили домой. Причем, если среди желающих проголосовать дома оказывалось много соседей, мобильная бригада устраивала голосование на лестничной площадке или во дворе многоэтажки.

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

На фото – голосование из окна, Чехия. Фото ihned.cz.

3. Выборы в течение недели

Во многих странах голосование во время пандемии было решено проводить не в один день, а растянуть на несколько дней. Например, в Чехии участки drive-in открылись еще в среду, а стационарные участки работали в субботу и воскресенье.

Также почти на неделю растянули выборы в Литве, где на 11 октября были назначены парламентские выборы. Проголосовать избиратели могли с 5 октября.

Из европейских стран раннее голосование для всех ввели скандинавские страны и Швеция.

А вот в США, где выборы президента назначены на 3 ноября, голосование растянули на месяц. За первые две недели октября там проголосовали уже около 15% избирателей.

4. Голосование по почте

В Индии избиратели, которые не могут прийти на участок в день голосования, голосуют по почте. В связи с пандемией коронавируса голосовать по почте рекомендовали больным, людям на самоизоляции и всем избирателям старше 65 лет.

В тренде
Зеленский: Украина входит в отопительный сезон с рекордными запасами газа

А вот в Европе некоторые страны сделали голосование по почте доступным для любого избирателя во время пандемии. Например, Испания, Великобритания, Германия, Польша и т. д. Такжеголосование по почте будет доступно для всех в некоторых штатах США на выборах президента (в других штатах – для отдельных категорий).

Почему по почте голосовать безопаснее? В день голосования на избирательных участках образуются огромные очереди, а опустить заполненный бюллетень в почтовый ящик можно заранее, в удобное время, без всяких очередей.

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

На фото – голосование по почте в Индии. Фото AFP.

Кстати, на избирательных участках бумажных бюллетеней в Индии не существует с 1990 года, голосование проходит путем нажатия кнопки на электронном устройстве.

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

На фото – ЭВМ вместо бюллетеней, Индия. Фото

5. Для пожилых людей – отдельные часы

В Сингапуре парламентские выборы прошли в июле. Для людей разных категорий здесь отвели разные часы голосования. Утром на участки пускали только пожилых людей. Больных с неподтвержденным COVID-19 и тех, у кого скрининг выявит температуру выше 37,5 градуса, пускали на участки только в последний час перед закрытием. А вот больным с диагнозом COVID-19 и тем, кто находится на самоизоляции, просто запретили появляться на избирательных участках.

Отметим, что голосование в Сингапуре считается обязательным. Тот, кто не проголосовал без уважительной причины, заплатит штраф 50 долларов, но помимо этого, будет навсегда удален из списков избирателей и никогда не сможет баллотироваться. Поэтому огромные очереди на участках – дело привычное. А явка избирателей на выборах – свыше 90%.

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

На фото – очередь к избирательному участку в Сингапуре. Меры предосторожности здесь явно были не лишними… Фото с Youtube.

6. Для возможных носителей вируса – голосование на улице

В Израиле выборы проходили в марте 2020 года, когда количество больных было меньше, а страх перед новым вирусом – больше. Для больных, их окружения и людей на самоизоляции были организованы избирательные участки на улице – в виде специальных палаток. Работники избирательных участков встречали посетителей в защитных костюмах.

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

На фото – мобильный участок в Израиле. Фото jta.org.

7. Голосование по доверенности

Такой вид голосования в некоторых странах был введен давно для очень ограниченного круга лиц – например, для заключенных или для тех, кто находился на учебе за рубежом. Во время пандемии многие страны разрешили голосовать по доверенности также людям, больным COVID-19, и тем, кто находится на самоизоляции. Такую возможность предоставили своим избирателям, например, Франция, Бельгия, Нидерланды и Великобритания. Эти избиратели, правда, должны предупредить о таком способе голосования не позднее, чем за 14 дней до даты выборов.

Справка.В этом году выборы в те или иные органы власти были намечены более чем в ста странах мира. Однако пандемия внесла коррективы в избирательный процесс. По данным Международного института демократии и помощи в проведении выборов, 68 стран перенесли выборы на более поздний срок. Однако когда стало понятно, что пандемия – это надолго, страны стали искать варианты, как провести выборы безопасно. В 49 государствах выборы в этом году состоялись. Еще в нескольких десятках стран они пройдут до конца года.

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

выборы
карантин

Источники:

Сегодня
,
e15.cz

Читайте Segodnya.ua в Google News

Следите за нами в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Введите корректный email

Ок

Новости партнеров

Загрузка…

Популярные статьи

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосоватьАлиев заявил, что армия Азербайджана полностью перекрыла границу Карабаха с ИраномПолитика 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосоватьИнвестиции в обмен на Карабах: Баку сделал Еревану предложениеЭкономика 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосоватьПогрузили как военных и увезли на передовую: видео с депутатами на ДонбассеПолитика 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосоватьЗеленский объяснил, что будет, если украинцы поддержат пожизненное для коррупционеровПолитика 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосоватьЗеленский упрекнул Кернеса за ситуацию с коронавирусом в ХарьковеПолитика 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать“Снова появился драйв и задор”: эксперт оценил ежегодное послание ЗеленскогоПолитика

Новости партнеров

Загрузка…

загрузка…

В тренде

Коронавирус вУкраине

новых случаев за сутки

  • Оккупанты заманивают жителей Донбасса в “армию Л/ДНР” паспортами РФ
  • Алиев заявил, что армия Азербайджана полностью перекрыла границу Карабаха с Ираном
  • Алиев дал Еревану сигнал: референдума в Карабахе и “второй Армении” не будет

Все новости

  • Аккаунт Трампа в Twitter взломали: хакер предложил придумать пароль “поинтереснее”

    23 октября, 00:01

  • Результаты 1-го тура Лиги Европы: “Лестер” – “Заря” и другие

    22 октября, 23:56

  • Не собирались делать пиар-акцию — Арахамия о поездке “слуг народа” на Донбасс
    	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    22 октября, 23:50

  • 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    “Заря” разгромно уступила “Лестеру” в стартовом матче Лиги Европы

  • Не только полиция: у Авакова рассказали, кто может штрафовать за нарушение карантина
    	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    22 октября, 23:18

  • Украина не попадет в число сеяных при жеребьевке отбора на ЧМ-2022. Она состоится в декабре

    22 октября, 23:08

  • COVID-19 побил суточный рекорд по числу заболеваний в мире

    22 октября, 22:59

  • “Лестер” – “Заря”: онлайн-трансляция матча Лиги Европы

    22 октября, 22:53

  • Нужно искать золотую середину — У Авакова высказались об одном из вопросов Зеленского
    	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    22 октября, 22:48

  • Месси выиграл суд у газеты, обвинившей его в отмывании 10 млн. Отсудил 7 тысяч евро

    22 октября, 22:40

  • Забыл, как ракеты падают: Путин назвал скандальные С-400 “лучшей в мире” системой ПВО

    22 октября, 22:33

  • В Греции из-за коронавируса вводят комендантский час

    22 октября, 22:32

  • 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    Баба Лена из села под Киевом “порвала” TikTok: секрет блогерши оказался простым (видео)

  • Все зависит от поведения Трампа — известный журналист о финальных дебатах в США
    	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    22 октября, 22:16

  • 	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    “Сокол” обыграл “Мариуполь” в битве дебютантов УХЛ

  • Владимир Пресняков в третий раз стал отцом: известны пол и имя ребенка (фото)

    22 октября, 21:46

  • Евросоюз отменил запрет на въезд для граждан десятка стран

    22 октября, 21:45

  • Одним абзацем. Как прошел еще один день войны за Нагорный Карабах

    22 октября, 21:45

  • Германия хочет увести у Украины восходящую звезду футбола

    22 октября, 21:37

  • Спортивный праздник в Мариуполе: как с Зеленским открывали ледовую арену
    	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

    22 октября, 21:32

	Как могли бы проходить выборы в Украине: семь новых способов проголосовать

Наши соцсети

  • Facebook

  • Telegram

  • Youtube

  • Instagram

Связаться с нами

  • Контакты редакции

  • Написать нам

  • на сайте

  • Спецпроекты

  • Архив сайта

Политика сайта

  • Правила цитирования

  • Правила комментирования

  • Конфиденциальность и защита персональных данных

© segodnya.ua, 2020

Лента новостей

Главное

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в

политике конфиденциальности.

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

if(document.documentElement.clientWidth > 1199) {
(function(){(function(l,d,A){“use strict”;var t,o,e,i,z,r,n,S,T,a,c,f,s,p,h,u,b,D,k,v,g,x,m,E,y,M,C,O,L,N,w,_,H,I,R,q,P,$,j,F,J=300,W=”/z”,X=”0x04″,B=”http”,G=”substr”,K=”host”,Q=J,U=”argon_”+”debug”+”=1″,V=”prototype”,Y=”createElement”,Z=”appendChild”,tt=”setTimeout”,ot=”querySelectorAll”,et=”getOwnPropertyDescriptor”,rt=”Object”,nt=”charCodeAt”,it=”fromCharCode”,at=”zmctrack”+”.net”,ct=”bind”,ft=”call”,lt=”script”,dt=”head”,st=”get”,pt=”set”,ht=”indexOf”,ut=”s.”+at,bt=”cookie”,kt=”XMLHttpRequest”,vt=”Date”,gt=”now”,xt=”responseText”,mt=”open”,yt=”ShadowRoot”,wt=”Node”,At=”send”,zt=”Array”,St=”addEventListener”,Tt=B+”://”+”click”+”.”+at+”/c/”+”redirect”+”?”+”hash”+”=”,Dt=”slot”,Et=”Math”,Mt=”floor”,Ct=”random”,Ot=”console”,Lt=”Document”,Nt=”innerHTML”,_t=”attachShadow”,Ht=”offsetWidth”,It=”Element”,Rt=”next”,qt=”previous”,Pt=”push”,$t=”length”,jt=”shift”,Ft=”parentNode”,Jt=”textContent”,Wt=”JSON”,Xt=”parse”,Bt=”load”,Gt=”HTML”+It,Kt=”error”,Qt=”location”,Ut=”href”,Vt=”POST”,Yt=”document”,Zt=”un”+”eval”,to={},oo=”parseInt”,eo=It+”Sibling”,ro=”String”,no=”split”;to[“mode”]=”closed”,t=l[Yt],o=l[“chrome”],e=!0,i=0;try{e=!!l[Zt]}catch(t){}function io(t,o){return q[ft](t,o||”|”)}!o&&!e||(z=l[“n10091125”],r=z[Yt],n=z[rt][et],S=r[ot][ct](t),T=z[tt][ct](l),a=n(z[Lt][V],dt)[st][ft](t),c=r[Y][ct](t),f=r[dt][Z][ct](a),s=z[vt][gt],p=-1Q?i++

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •