Глава государства инициировал проведение до 25 октября опроса общественного мнения

До 25 октября, когда в Украине пройдут местные выборы, в Украине проведут общественный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским. Как заявил глава государства в своем видеообращении к гражданам, им поставят минимум 5 вопросов.

Общество взбудоражено. Сможет ли власть организовать опрос за столь короткое время? И какие вопросы будут вынесены? Но самое интересное – какие последствия будет иметь тот или иной ответ граждан? С этим разбирались журналисты "Сегодня".

Главное

  • Закон, позволяющий ЦИК проводить опросы, еще не принят. Но время есть.
  • Организовать опрос в сжатые сроки сложно. Но можно.
  • Украинский опрос по сути будет напоминать больше швейцарские референдумы, чем недавний российский опрос об изменениях в Конституцию.
  • Власть не обязана имплементировать волю народа, высказанную в ходе опроса. Но будет вынуждена это сделать.

Для справки:

Что такое общественный опрос?

Общественный опросодин из элементов программного пункта Владимира Зеленского о ародовластии
(другие элементы – референдум, право законодательной инициативы и т.д.).

Что об этом говорится в программе президента?

“Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии”.

Что может интересовать Зеленского

На самом деле точные темы, которые будут озвучиваться в вопросах, не известны. Нет и детального плана, как именно и в каком формате будет проведен опрос. Например, в телеграм-каналах политиков появилась информация, что якобы первый вопрос, который президент Владимир Зеленский выносит на всеукраинский уровень в день местных выборов, будет озвучен в среду, 14 октября. Затем ежедневно по одному будут озвучены следующие. Якобы опрос проведут в виде голосования некими “бюллетенями”со всеми этими вопросами, возле избирательных участков будут стоять волонтеры с урнами, раздавать бюллетени, а люди будут вписывать в них варианты ответов. Все это добровольно, а координировать кампанию будет замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

Читайте также:  Зеленский примет присягу 20 мая, а в Раде распалась коалиция: как меняется власть в Украине

Но есть сомнения: будет ли власть инициировать во время первого же опроса обсуждение моментов, раскалывающих общество? Как, например, легализация каннабиса, о чем уже сообщили СМИ, ссылаясь на свои источники в ОП.

По мнению Владимира Фесенко, это нецелесообразно.

“Если бы я мог рекомендовать Банковой, я бы не поднимал накануне местных выборов вопросы, которые могут расколоть общество. Потому что этим могут воспользоваться оппоненты. К тому же к действительно серьезным опросам нужно готовить общественное мнение”, – отмечает эксперт.

Возможные вопросы президента к народу

Сайт "Сегодня", проконсультировавшись с экспертами, подобрал пул возможных вопросов, которые могут быть заданы президентом.

Это такие вопросы:

  • Продажа земли иностранцам.

  • Сокращение числа народных депутатов.

  • Дополнительные основания для лишения депутатского мандата.

  • О Донбассе (если соответствующую норму уберут из закона).

  • Децентрализация (например, вопрос о префектах).

  • Об особом статусе Донбасса – вносить в Конституцию или нет?

  • Об амнистии.

  • О выборах на Донбассе.

  • О статусе русского языка.

  • О НАТО.

  • Это не окончательный вариант, а всего лишь предположение на основе экспертных выводов.

    Каковы риски опроса

    Организация общественного опроса в сжатые сроки несет множество рисков. Начиная с того, что общественное мнение не будет подготовлено как следует, и заканчивая тем, что на каком-то этапе организация опроса может дать сбой.

    Реализовывать идею общественного опроса как формы прямой демократии власть взялась в августе нынешнего года. Тогда в парламент был внесен законопроект “О внесении изменений в Закон Украины “О Центральной избирательной комиссии” относительно опросов общественного мнения”. Новая идея вызвала серьезные опасения и возражения на парламентском уровне и с трудом прошла профильный комитет. На сегодня законопроект не принят.

    Читайте также:  «Ну вы в курсе»: Тимошенко пригласила Зеленского на корпоративы

    Теоретически власть может успеть с организацией опроса.
    Это отмечают эксперты, к которым обратился за комментариями сайт “Сегодня”.

    Но для этого необходимо за оставшиеся 11 дней:

    • утвердить в первом чтении и в целом законопроект об опросе;
    • подписать и опубликовать его;
    • на уровне ЦИК принять необходимые решения;
    • провести тендеры на печатание бюллетеней;
    • напечатать бюллетени и развезти по участкам.

    В проекте упомянутого закона отмечается, что при опросах общественного мнения в перечень “не могут быть включены вопросы временно оккупированных территорий, в частности вопрос выборов на временно оккупированных территориях, экономическое взаимодействие с временно оккупированными территориями, порядок управления такими территориями, а также вопросы амнистии и взаимодействия с государством, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом”.

    Политологи, тем не менее, отмечают, что эта норма может быть изменена в ходе рассмотрения проекта в зале. С другой стороны, очевидно, что как только какая-либо из политсил инициирует соответствующую поправку, работа парламента может быть заблокирована. Это значительно затруднит утверждение закона или сделает его невозможным в принципе.

    Что говорят эксперты

    Общественный опрос – не референдум. Его имплементация (то есть утверждение одобренных народом изменений на законодательном уровне) не обязательна.

    “Как я вижу, общественный опрос в понимании президента – это скорее швейцарская модель. Это не то, что было в России летом нынешнего года. Россиян опрашивали относительно изменений в Конституцию. У нас же опрос будет носить совещательный характер. Это как срез общественного мнения по тем или иным вопросам”, – отметил в комментарии сайту “Сегодня” Владимир Фесенко.

    Читайте также:  «Бездомная» Тимошенко рассказала о своих доходах

    , в отличие от референдума, не может решать, например, вопросы об изменении территории Украины, других изменений в Конституцию, требующих проведения всеукраинского референдума.

    “Тем не менее если власть инициирует опрос по тому или иному важному вопросу и если на этот вопрос будет получен конкретный и четкий ответ граждан, то даже по сугубо политическим мотивам она должна имплементировать решение. Но вот имплементирует ли? Это вопрос открытый. Лично у меня есть предположения, что президент Владимир Зеленский с помощью опроса намерен провести через парламент некоторые законопроекты, скажем так, не очень популярные среди парламентариев. Заручившись поддержкой народа, он получит аргумент”, – отмечает Владимир Фесенко.

    В свою очередь Вадим Карасев не исключает, что вопросник будет включать как полный комплект вопросов относительно Донбасса, так и вопросы о языке и НАТО.

    “Я думаю, что президент действительно хочет использовать эти местные выборы как реальный соцопрос по наиболее актуальным проблемам. В том числе по Донбассу. Это будет действительно большой социологический опрос, результаты которого могут быть полезны президенту и Украине как в переговорах с Россией, так и для аргументации позиции нашим западным союзникам”, – отмечает Вадим Карасев.

    Обращение президента Украины Владимира Зеленского по поводу проведения опроса 25 октября:

    По материалам: Сегодня

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •