Эксперты полагают, что в информационном поле стороны пока воюют на равных

Параллелью с боевыми действиями в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией развернулась настоящая информационная война. Со стороны практически невозможно разобраться в потоке дезинформации и обилии фейков, которые противоборствующие стороны ежедневно вбрасывают в информационное пространство.

Сайт "Сегодня" изучал, на кого направлены удары в этой виртуальной битве и достигают ли они цели.

Главное:

  • Изначально позиции Азербайджана в информационной войне были сильнее.
  • Армения имеет больше возможностей вести успешную информационную войну.
  • В целом стороны вышли на паритет: явных победителей и побежденных в этом сражении нет.

Как воюют провокациями

Война между Арменией и Азербайджаном сопровождалась дезинформацией с самого начала.

27 сентября к своим народам обратились президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Просто сравните эти обращения:

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана

Сегодня утром вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу наши населенные пункты, а также военные позиции,. В результате вражеского обстрела есть потери, раненые среди мирного населения и военнослужащих… Азербайджанская армия в настоящее время наносит удары по военным позициям противника

Обращение к народу 27 сентября 2020 года.

Никола Пашинян

Премьер-министр Армении

Азербайджан вновь предпринял широкомасштабные провокации. Есть жертвы и раненые, в том числе среди мирного населения. Применяя тяжелое вооружение, противник атакует позиции Армии обороны Республики Арцах (т.н. «нагорно-Карабахская республика», – Сегодня) по всем направлениям. Армия обороны ведет ожесточенные бои.

Обращение к народу 27 сентября 2020 года

Проверить, чье обращение содержит больше правды, а чье – лукавства, не представляется возможным. Да и в любом случае причины нынешней войны кроются вовсе не в очередной провокации одной из сторон.

Как отреагировали СМИ и соцсети

Эксперты отмечают, что стратегия информвойны в СМИ и соцсетях также отличается от предыдущих времен.

«Армения изначально делала ставку на традиционные СМИ, где у нее больше возможностей, чем у Азербайджана. Тот же пример присутствия т. н. российских журналистов в Нагорном Карабахе подтверждает, что в политическом плане Москва поддерживает Ереван, хотя и пытается позиционировать себя как посредника и миротворца. Армяне тоже начали проявлять себя в социальных сетях, но постфактум уже больше реагируют», – говорит эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

Азербайджан же, изначально уступая в возможностях ведения информационной войны в СМИ, сделал ставку на работу «от человека к человеку». В принципе, «ботофермы» активизировались и с одной, и с другой стороны. Но тактика разная. Если армяне работают «по площадям», то есть с массовой аудиторией, то Азербайджан избрал тактику «тяжелых точечных ударов».

«Они определяют ЛОМов в той или иной целевой аудитории и работают с ними через соцсети. Комментируют, приводят аргументы и т. д. Это в российской, украинской аудитории и т. д. Видно, что проявляется системный подход», – поясняет Константин Машовец.

Схожую мысль высказал в комментарии "Сегодня" и военный эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, в пропагандистской войне между странами огромную роль играют социальные сети как новый вид внедрения информации, которую трудно проверить.

По материалам: Сегодня