Холоднюка подозревают в незаконных договоренностях с главой Окружного админсуда Киева

Высший антикоррупционный суд принял решение отстранить Зиновия Холоднюка, который фигурирует в деле о захвате власти, от должности главы Государственной судебной администрации Украины.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Сегодня состоялось заседание суда, в котором следственная судья удовлетворила ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро и отстранила от должности председателя Государственной судебной администрации на два месяца.

В суде напомнили, что Холоднюк подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации), ч. 1 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием), ст. 351-2 УК Украины (препятствие деятельности ВСП и ВККС).

Напомним, на знаменитых “пленках судьи Вовка” был зафиксированы голоса, похожие на голос председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка и Холоднюка, которые договаривались о "сотрудничестве", чтобы оставить последнего в должности, несмотря на новый конкурс.

В тренде
Еще одна нардеп заразилась коронавирусом

Напомним, 17 июля НАБУ провело обыски в помещениях ОАСК и ГСА , целью было изъятие предметов, вещей и документов, которые могут иметь значение для уголовного производства, расследуемом детективами бюро.

Читайте также:  Геращенко о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса: Путин вогнал еще один нож в спину Украины

По данным НАБУ, действия фигурантов дела были направлены "на захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия, а также на создание искусственных препятствий в работе этих ведомств".

Также сообщалось, что в июле 2019 года в Окружном админсуде тоже прошли обыски. Тогда совместная следственная группа из ГПУ, СБУ и НАБУ установила, что происходит системное вмешательство в рассмотрение дел судами со стороны руководства Окружного админсуда, в работу высших органов государственной власти, Конституционного суда, министерств, ведомств.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •