Глава государства рассказал, когда украинские виноделы будут праздновать

В Украине уже действует закон, облегчающий жизнь виноделам, а теперь президент Владимир Зеленский решил еще и учредить для них профессиональный праздник – День виноградаря и винодела.

Об этом он сообщил во время визита на Закарпатье, передает ОПУ.

Он сообщил, что подписал указ об учреждении нового праздника и он будет отмечаться во второе воскресенье ноября.

“Это важная составляющая для сельского хозяйства, важная для инфраструктуры и рабочих мест в сельской местности. Сегодня я подписал указ, устанавливающий в Украине официальный праздник – День виноградаря и винодела. Я знаю, что это было важно для людей, которые работают в этой области. Это символический шаг, который подчеркивает уважение к этой профессии”, – сказал Владимир Зеленский.

Глава государства также ждет от правительства комплекс мер по развитию украинского виноградарства и виноделия.

В тренде
СНБО предупредил Россию: Отдайте Крым или останетесь “без штанов”

“Мы часто говорим об “экономическом национализме”. Давайте сделаем так, чтобы закарпатское, одесское, херсонское и, конечно же, крымское вино по качеству и популярности ничем не уступало итальянским, испанским и французским винам”, – добавил президент.

Читайте также:  Стало известно, кто будет представлять Украину на инаугурации Байдена

Напомним, согласно данным Госстата, за первый квартал 2020 года Украина продала за границу виноградного вина на 3,9 млн долларов. Это на 84% больше, чем было в первом квартале 2019 года (2,1 млн долларов). Главными покупателями украинских вин остаются страны СНГ, которые приобрели за первые месяцы 2020 года товара на 225 тыс. долларов. Больше всего закупил Казахстан – на 154 тыс. долларов, Беларусь – на 57,6 тыс. долларов. Страны Европейского Союза в первом квартале года купили украинских вин на 201 тыс. долларов. Больше всего за украинское вино заплатили Германия (90 тыс. долларов), Латвия (45 тыс. долларов) и Франция (20 тыс. долларов). Страны Азии в целом приобрели товара на 132 тыс. долларов.

Недавно новости “Сегодня” писали о бывшем военном, который выращивает 70 сортов винограда у себя во дворе. Пенсионер не только воплотил свою мечту о винограднике, но и превратил ее в бизнес.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •