«Друзья Путина» полностью отвергают идею санкций

Глава комитета Бундестага ФРГ по внешней политике, спикер фракции ХДС/ХСС и кандидат на должность председателя Христианско-демократического союза Норберт Реттген снова предлагает ввести жесткие санкции против РФ за отравление российского оппозиционера Алексея Навального и остановить строительство газопровода “Северный поток – 2”.

Об этом он заявил на дебатах по делу Навального, сообщает Укринформ.

"Нельзя реагировать на произошедшее молчанием", – заявил Реттген.

По словам соратника канцлера Ангелы Меркель, политическая система РФ преследует оппозиционеров в собственной стране, проводит агрессивную политику экспансии в отношении Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, а также Сирии и Ливии, применяя и прямое военное вмешательство.

"Эта политика является экспансионистской, агрессивной и идет в разрез с международным правом", – подчеркнул Реттген, акцентируя, что эта политика направлена ​​на раскол Европы.

Депутат подчеркнул, что правящий блок ХДС/ХСС стремится к конструктивным отношениям с РФ, но “политика без последствий” не заставит Россию изменить поведение. Ответом на пренебрежение Россией демократическими ценностями, по его мнению, должна стать остановка проекта “Северный поток-2”. Только в этом случае Путин поймет, что Запад не шутит, ведь он понимает только язык силы, заявил Реттген.

Читайте также:  "Северный поток-2" может быть достроен, но газ по нему поставляться не будет – евродепутат

В этом контексте он подчеркнул, что “Северный поток – 2” – это не проект, который “служит интересам энергообеспечения Германии”. Ведь ФРГ имеет достаточную инфраструктуру для транспортировки большего количества газа, чем ей необходимо.

В то же время однопартиец Реттгена – Родерих Кизеветер – призвал “отойти от романтического представления о внешнеполитических отношениях с Россией и вернуться к прагматической, реальной политике”. Он считает необходимым поддерживать критическое гражданское общество в России.

В тренде
Соратник Меркель требует заморозить Nord Stream – 2: Чтобы Путин понял – Запад не шутит

Мнение о необходимости остановки проекта газопровода ивведения санкций против РФ полностью поддерживают “зеленые”, которые и инициировали обсуждение. В частности, спикер по вопросам Восточной Европы фракции Мануэль Саррацин считает, что продолжение реализации проекта “Северный поток – 2” будет воспринято в Москве как легитимизация её политики.

“Не может быть никакого стратегического партнерства с Путиным“, – заявил Саррацин.

В то же время свободные демократы предлагают временные санкции – приостановить достройку газопровода до полного расследования дела Навального.

Читайте также:  НАТО считает новые ракеты России и агрессию в Украине частью единой картины

“В нынешних обстоятельствах строительство нельзя продолжать“, – заявила депутат от СДпГ Ренате Альт. Она также считает необходимым введение персональных санкций против представителей “коррумпированной российской элиты”, составление “европейского списка Магнитского” и “проактивное предложение” российским диссидентам о предоставлении политического убежища.

Социал-демократы не спешат с призывами к введению санкций, не видят необходимости в “идеологизации проекта “Северный поток – 2”, но говорят об “общей европейской реакции и ответе” и призывают Россию дать исчерпывающее разъяснение, что произошло с оппозиционером.

В то же время “левые” и “Альтернатива для Германии”, которых за пророссийские симпатии называют “друзьями Путина” ,полностью отвергают идею санкций.

Напомним, неделей ранее один из фаворитов на пост лидера ХДС и потенциальный преемник Ангелы Меркель на должности канцлера Фридрих Мерц также потребовал на два года заморозить "Северный поток – 2".

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •