Чтобы отменить или перенести проведение местных выборов, нужно вводить военное или чрезвычайное положение

Очередные местные выборы пройдут четко в срок – 25 октября, как того и требует Конституция, даже несмотря на неутешительную статистику заболеваемости Covid-19. Так утверждают в Верховной Раде. Депутаты говорят, что перенести или отсрочить выборы практически невозможно. Партии провели съезды, избирательная кампания стартует уже 5 сентября. Однако, способы перенести выборы все же есть – нужно вводить военное или чрезвычайное положение. Но в Раде говорят, что вряд ли найдуит под это 300 голосов.

В ситуации разбирались журналисты сайта "Сегодня".

Что говорят в Минздраве

Две недели подряд в Украине больше 2 тыс. заболевших Covid-19 ежедневно. В “красной зоне” – 11 районов и 10 городов (Измаил, Дубно, Черновцы, Ивано-Франковск и другие). Но тотальный локдаун, как это было весной, вводить не собираются. Экономика этого просто не переживет. Поэтому, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, страна будет жить в условиях адаптивного карантина.

	Местные выборы во время карантина: переносить или проводить

/ Фото: Сегодня

Местные выборы, которые запланированы на 25 октября, никто отменять или переносить не собирается. Хотя еще месяц назад главный санитарный врач Виктор Ляшко этого не исключал: ранее он допускал и отмену ВНО для выпускников, но на днях заявил, что местные выборы пройдут даже в “красной зоне”. Кроме, конечно же, временно оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма, а также в тех прифронтовых районах, где по мнению военно-гражданских администраций, выборы проводить небезопасно.

Читайте также:  Антиукраинские силы будут "в пролете": эксперты о главном плюсе закона о референдуме

Как это сделать безопасно

Сейчас Минздрав вместе с ЦИК разрабатывают безопасный механизм проведения выборов, как для членов комиссий, так и для избирателей, которые будут приходить на участки. Также в Минздраве не исключают, что ближе к выборам для школьников могут сделать дополнительные короткие каникулы, так как большинство избирательных участков находятся именно в школах.

Верховная Рада также активно включена в процесс. По словам депутата от “Слуги народа”, члена комитета ВР по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Виталия Безгина, сейчас их профильный комитет в консультациях с ОПУ и СНБО, ведь если в каждой участковой избирательной комиссии будет потенциальный носитель коронавируса – это плохо и опасно для граждан. Поэтому это вопрос обеспечения социальной дистанции, проветривания помещений, соблюдения масочного режима и пользования антисептиками.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •