При поддержке Путина, в подавлении протестов Лукашенко пойдет до конца. И если коллективный Запад не проснется, следующими могут стать страны Балтии

Уже третьи сутки в Минске и других крупных белорусских городах не утихают акции протеста после очередных президентских выборов 9 августа, где, по предварительным данным, более чем с 80% поддержки победил действующий президент Александр Лукашенко. Он правит страной уже 26 лет – дольше, чем Владимир Путин в России. Молодежь и неравнодушные граждане Беларуси, несогласные с результатами волеизъявления, вышли на акции протеста.

По меркам Украины эти митинги немногочисленные. Но для Беларуси – самые масштабные за последние десять лет. Власти применили самые жестокие методы разгона демонстрантов. Немногочисленные видео, которые попали в Сеть (по всей Беларуси уже третьи сутки почти не работает интернет), демонстрируют большую жестокость силовиков, которые буквально добивают лежачих протестующих. В то же время белорусские государственные телеканалы транслируют картинку о том, что подстрекать протесты в страну приехали русские и украинцы.

Вчера бастовать начали предприятия. Между тем главная конкурентка Лукашенко на выборах Светлана Тихановская под давлением уехала в Литву. Что же будет дальше? Удастся ли протестующим переломить ситуацию и заставить Лукашенко уйти? Правда ли, что на помощь Лукашенко в подавлении протестов пришла Москва? Досидит ли Лукашенко свою шестую пятилетку? Обо всем этом сайт “Сегодня” расспросил ведущих украинских экспертов и дипломатов.

Елена Снигирь, эксперт-международник, кандидат политических наук:

Читайте также:  Эрдоган всё-таки решил встретить американскую делегацию, которая прибыла в Турцию

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •