Фокин еще не вошел в Контактную группу, но в Украине скептически оценивают такой маневр

Включение бывшего премьер-министра Украины (1991-1992 гг.) Витольда Фокина в Трехстороннюю контактную группу не повлияет на ход переговоров и не принесет каких-то политических решений. Об этом рассказал в комментарии сайту “Сегодня” политолог Владимир Фесенко.

Витольд Фокин, которому в октябре исполнится 88 лет, руководил правительством УССР, а затем первым правительством независимой Украины, вместе с первым президентом Леонидом Кравчуком подписывал в Беловежской пуще соглашении о ликвидации СССР. Фокин с 1993 года руководитель общественной организации Международный фонд гуманитарных и экономических связей Украины с Российской Федерацией, а с начала 2000-х – руководил луганским землячеством в Киеве. "Его знают на Донбассе, он с 16 лет в шахте. И мы хотели бы иметь в группе человека, которого знает Донбасс. Чтобы он мог сказать, чего хотят стратегически, национально и как угодно люди, которые там живут", – пояснил Кравчук предложение привлечь к переговорам Фокина.

Впрочем, эксперты отмечают, что тесные личные связи Фокина с Донбассом, равно как и связи первого президента Украины с российским истеблишментом, остались далеко в прошлом. Владимир Фесенко считает, что бывший премьер вряд ли чем-то поможет переговорам по Донбассу.

Читайте также:  Зеленский ожидает скорую встречу лидеров "Нормандской четверки"

"Если говорить о каких-то личных связях, то конечно, украинская делегация в этом потеряла. Леонид Кучма с Борисом Грызловым (глава российской делегации в ТКГ) работали на своих должностях одновременно некоторое время. Трудно сказать, насколько близкими там были контакты, но они были. Но к тому времени Фокин давно был на пенсии, а Леонид Кравчук – просто народным депутатом. Поэтому, когда речь идет о назначении Кравчука, нужно говорить в первую очередь не о связах, а о статусности. Первый президент Украины – это очень высокий статус. Что касается Фокина, то, конечно, это человек с огромным опытом, бывший премьер. Но все это в прошлом. Он, к сожалению, давно оторван от контекста, потому на политические решения влиять не может. Тем более на переговорный процесс. Я не знаю, как он может там помочь", – отмечает Владимир Фесенко.

Больше читайте в нашей статье “Старая гвардия на маневрах: зачем Кравчук и Фокин нужны в переговорах по Донбассу”.

Как сообщали новости “Сегодня”, 3 августа Фокин встречался с главой ОПУ Андреем Ермаком и кандидат в ТКГ заявил, что в тот же день официально сообщит о своем решении, но этого так и не произошло. В комментарии СМИ он дал понять, что таки согласился на предложение главы ОПУ: "Я твердо решил согласиться, считаю честью у финала своей жизни хоть чем-то помочь своей родине". Но 5 августа на Банковой заявили, что Фокин еще не принял решения. При этом глава украинской делегации в минской группе Леонид Кравчук уже даже рассказал, чем Фокин будет заниматься в ТКГ.

Читайте также:  "Крымских диверсантов" этапировали в Москву: адвокат назвал местонахождения Дудки и Бессарабова

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •